Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает усыновлять детей бывшим заключенным, осужденным за нетяжкие преступления

24 марта 2015, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС

В рамках второго чтения в редакцию законопроекта были внесены поправки технического характера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник во втором - основном - чтении правительственный законопроект, разрешающий усыновление детей бывшим заключенным, осужденным за преступления небольшой или средней тяжести.

Проект закона был разработан кабинетом министров РФ во исполнение решения Конституционного суда РФ и предполагает внесение поправок в Семейный кодекс РФ. В частности, предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в ряде случаев могут стать приемными родителями.

Так, запрет на усыновление продолжает распространяться на осужденных за "преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких или особо тяжких, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести".

При этом законодатели разрешают сделать исключение "для лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям". Одновременно в категорию возможных усыновителей переводятся "лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести". Это касается случаев, когда суд признает таких лиц не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, "при вынесении решения об усыновлении ребенка судом будет оцениваться, насколько это соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности".

В свою очередь, первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк ранее сообщила, что сейчас в РФ существует безусловный запрет на возможность усыновления детей лицами, которые имели или имеют судимость за преступления, связанные с половой неприкосновенностью, половой свободой личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. При этом Семейный кодекс РФ не содержит норм, которые бы учитывали тяжесть совершенного преступления и конкретные обстоятельства дела. "На практике данный безусловный запрет привел к тому, что в случаях, когда усыновление было бы оправданно, в силу этого запрета оно было невозможно", - отметила она. "Если суд посчитает, что опасности для жизни, нравственности и психического здоровья ребенка не возникает, разрешит усыновление", - сказала Третьяк.

В рамках второго чтения в редакцию законопроекта были внесены поправки технического характера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама