Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 500 российских интернет-ресурсов в 2014 году подверглись атакам хакеров ИГ

25 марта 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Жертвами успешных атак стали некоторые банки, предприятия строительной сферы, заводы, государственные предприятия, лицеи и научные центры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Более 500 российских интернет-ресурсов подверглись атакам хакеров террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в 2014 году. Это следует из поступившего в редакцию ТАСС сообщения компании Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений.

"По предварительным оценкам, жертвами успешных атак уже стали некоторые банки, предприятия строительной сферы, заводы, государственные предприятия и даже лицеи и научные центры", - говорится в исследовании Group-IB. Всего, по данным компании, жертвами хакерских атак со стороны ИГ стали около 600 российских онлайн-ресурсов.

Хакерские атаки ИГ организовывает через спецподразделение Cyber Caliphate, известное тем, что в январе 2015 года взломало аккаунты Центрального командования США в Twitter и YouTube. Group-IB также выявила причастность к деятельности ИГ еще трех преступных хакерских группировок - Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate.

"Основным методом хакеров на данный момент является массовый взлом сайтов или целевые атаки на интернет-ресурсы с хорошей посещаемостью, на которых они размещают свои лозунги, и мгновенно публикуют информацию в социальных сетях Twitter и Facebook", - уточняется в сообщении Group-IB.

По мнению экспертов компании, предметом интереса для хакеров ИГ могут стать русскоязычные и англоязычные форумы и площадки, специализирующиеся на торговле вредоносным программным обеспечением, так как через них можно в том числе приобрести доступ к различным банковскиим системам и системам электронных платежей. В Group-IB не исключают, что в будущем хакеры ИГ также могут перейти к более сложным типам атак, в том числе на критическую инфраструктуру и автоматизированную систему управления технологическим процессом.

"Исламское государство" - сформированная в 2006 году международная исламская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). ИГ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама