Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: в этом году вряд ли возможно введение пятибальной системы оценки сочинений

25 марта 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Министр образования добавил, что сейчас важно увидеть, как сочинения оценят вузы
Материал из 1 страницы
Итоговое сочинение в выпускных классах российских школ

Итоговое сочинение в выпускных классах российских школ

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сомневается в том, что в этом году будет введена пятибальная система оценивания сочинений.

"Решение у нас принимает совет, который возглавляет Наталья Солженицина. Я думаю, все решения будут приняты летом с тем, чтобы условия, на которых оно (сочинение - прим. ТАСС) пройдет в конце 2015 года, стали известны еще до начала учебного года", - сказал Ливанов. На вопрос о том, возможно ли введение пятибальной оценки сочинений, министр сказал, что "возможно все". "Главное, чтобы эти изменения были подготовлены и обоснованны, но вряд ли это будут изменения этого года", - подчеркнул глава Минобрнауки. Он также добавил, что сейчас важно увидеть, как оценят, в свою очередь, сочинения вузы. "Ждем этой статистики", - заключил министр.

Итоговое школьное сочинение было введено в 2014 году. Его написали около 6 тысяч выпускников школ. Темы сочинений разрабатывались Рособрнадзором по часовым поясам. Пока работы оцениваются как "зачет" - "незачет".

Концепция школьного филологического образования

Ливанов сообщил, что концепция школьного филологического образования, которая в настоящее время дорабатывается Ассоциацией учителей русского языка и литературы, будет утверждена в этом году. "В этом году планируется рассмотреть и утвердить окончательную редакцию концепции. Она определит подходы к изучению русского языка и литературы в современной школе с учетом основных положений Историко-культурного стандарта", - сказал Ливанов.

Он добавил, что сейчас идут обсуждения, в рамках которых необходимо достигнуть консенсуса по "некоторым развилкам". "Важно привлекать к дискуссии представителей общественности, особенно учителей", - подчеркнул министр. По его словам, сейчас нередко звучат предложения об увеличении количества часов на изучение литературы. "Однако недельная учебная нагрузка учащихся регулируется санитарными правилами и нормами, превышать которые недопустимо. Это значит, что за увеличением объема часов на изучение какого-либо предмета неизбежно последует сокращение объема часов на другой", - напомнил глава Минобрнауки.

Объем часов на изучение литературы остается неизменным более 10 лет - с 2004 года. В 5-8 классах на изучение литературы предусмотрено по два часа в неделю, в 9-11 классах - по три часа. В 10-11 классах филологического профиля на изучение литературы выделяется до 5 часов в неделю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама