Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минздрава: реформа системы здравоохранения в основном идет безболезненно

25 марта 2015, 14:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
По мнению Скворцовой, гражданам необходимо объяснять причины закрытия медучреждений. В противном случае, возникает напряжение как со стороны медперсонала, так и больных
Материал из 1 страницы
Работа поликлиники

Работа поликлиники

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Реформа системы здравоохранения, которая проходит сейчас в России, в основном, идет правильно и безболезненно. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Здравоохранение требует повышения структурной эффективности, но не в ущерб качеству оказания помощи. Для всей страны не может быть единых программ, каждый регион представляет собственную дорожную карту. Если где-то есть избыток коечного фонда, необходимо его закрытие. Однако это невозможно без правильного информирования граждан", - сказала она журналистам в Петербурге.

По мнению министра, гражданам необходимо объяснять причины закрытия учреждений системы здравоохранения. Если оптимизация не сопровождается разъяснительной работой, возникает напряжение как со стороны медперсонала, так и больных.

В целом, по мнению Скворцовой, реформа проводится правильно.

В 2014 году в стране увеличилась доля оказания высокотехнологической медицинской помощи на 40% (с 505 тыс. до 705 тыс. больных). В том числе, это произошло за счет оптимизации коечного фонда, напомнила она.

Площадка для обсуждения проблем медиков

"Итальянская забастовка" московских медиков, проведение которой намечалось на вторник, фактически не состоялась. Для урегулирования подобных конфликтных ситуаций Минздрав РФ готов предоставлять площадку для обсуждений, сообщила министр здравоохранения.

"Со своей стороны мы готовы предоставлять площадку для обсуждения проблемных вопросов", - сказала она, уточнив, что подобные площадки министерство готово организовывать не только в Москве, но и в регионах.

При этом глава ведомства констатировала, что саму забастовку удалось предотвратить, в том числе, благодаря своевременной реакции московских властей. "Департамент здравоохранения вовремя включился в эту конфликтную ситуацию, встретился с представителями профсоюзов и врачами и обсудил волнующий вопрос. Врачи Москвы забастовку не поддержали", - добавила она.

Накануне заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Алексей Погонин сообщил ТАСС, что во вторник, 24 марта, когда ряд медиков планировали провести "итальянскую забастовку", более 30 тыс. врачей московских поликлиник вели обычный прием. По данным электронной системы, работа по оказанию медицинской помощи населению велась в штатном режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама