Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая направит в кабмин предложения по возврату "нулевого промилле"

25 марта 2015, 15:00 дата обновления: 25 марта 2015, 16:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Депутат видит ответственность государства в росте числа погибших по вине пьяных водителей
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направит в правительство РФ предложения по возврату так называемого нулевого промилле.

"Наша позиция не изменилась"

"Речь идет о комплексных мерах, в числе которых и "нулевое промилле", - сказала парламентарий, отвечая на вопрос ТАСС после заседания Патриотической платформы "Единой России".

Большинство участников встречи высказались в пользу отмены предельно допустимой погрешности приборов при определении содержания алкоголя в крови водителей.

"Мы намерены направить свою позицию правительству. Есть Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый (вице-премьер) Игорь Шувалов, где ранее обсуждалась эта проблема", - подтвердила Яровая. Она уточнила, что депутаты попросят данную комиссию организовать широкое межведомственное обсуждение данной темы. "Но наша позиция не изменилась. Мы полагаем, что "нулевое промилле" является гарантией безопасности для всех - и для водителей, которые не употребляли алкоголь, но их обвиняют в этом, и для других людей", -  подчеркнула глава комитета. Она также сообщила, что планирует продолжить широкое общественное обсуждение этой проблемы.

Кроме того, сказала Яровая, планируется организовать обсуждение темы возврата "нулевого промилле" и других мер на площадке экспертного совета при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. После того, как вопрос будет проработан, предполагается "подготовить совместные комплексные предложения в законодательство для защиты жизни и здоровья наших граждан", - заключила Яровая.

Ирина Яровая также констатировала, что "в 2014 году к трагической ежегодной статистике добавилось 47% смертных случаев - 1106 невинных жертв".

Ответственность государства

Яровая видит ответственность государства в увеличении числа погибших по вине пьяных водителей.

"Фактически эти (предельно допустимые в крови) промилле дали иллюзию того, что, выпив рюмку водки, бокал вина или поллитра пива, ты вообще будешь безнаказанным, а если выпьешь больше, то можешь потом уговаривать инспектора ГИБДД, что "не выветрился кефир еще, бананом закусывал в обеденный перерыв", - сказала Яровая в среду на заседании патриотической платформы "Единой России".

"Вот это "брожение в умах от бананов и кефира" привело к тому, сегодня мы, как общество и государство, должны признать очень печальный факт - что увеличение погибших на дорогах нашей страны по вине пьяных водителей - это в том числе и связано с решением, которое было принято от имени государства в части фактически допуска пития за рулем, кто бы как ни объяснял эти факты", - утверждает парламентарий.

"По факту мы можем констатировать очень печальную статистику о том, что сегодня имеет место резкое увеличение количества ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, в которых пострадали люди", - продолжила глава комитета.

Она добавила, что количество погибших по вине пьяных водителей возросло на 47%.

"Ноль - это антикоррупционная мера"

Яровая усматривает коррупционную составляющую в наличии существующей сейчас нормы о предельно допустимой погрешности при измерении количества алкоголя в крови водителей.

"Ноль - это антикоррупционная мера", - сказала парламентарий.

"А когда промилле допустимы, то уже можно торговаться за этот предел", - считает глава комитета.

"Да или нет - это категоричное разделение. А когда уже наступает "сколько", это уже дальше трансформируется в "во сколько?", - утверждает Яровая.

Отмена "нулевого промилле"

Резонансный закон об отмене "нулевого промилле" вступил в силу 1 сентября 2013.

Документ ввел критерий состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Так, предусматривается, что административная ответственность наступает "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяется он наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Как подчеркнул зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, "пить за рулем, по-прежнему, будет нельзя". Однако, по его словам, законодательно устанавливается значение погрешности, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама