Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые с 2007 года дело о браконьерской добыче белого медведя в РФ доведено до приговора

25 марта 2015, 19:28 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Суд приговорил жителя Воркуты Андрея Илюшина к девяти месяцам исправительных работ с удержанием 20% от заработной платы ежемесячно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

АРХАНГЕЛЬСК, 25 марта. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Мировой судья в Ненецком автономном округе приговорил жителя Воркуты Андрея Илюшина к девяти месяцам исправительных работ за убийство краснокнижного белого медведя на острове Вайгач.

Как отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, впервые с 2007 года дело о браконьерской добыче белого медведя доведено до судебного решения.

"Илюшин признан виновным по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ - "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" и приговорен к исправительным работам сроком на девять месяцев с удержанием 20% от заработной платы ежемесячно, с отбыванием наказания по основному месту работы - в Каратайском потребительском обществе", - сказал собеседник ТАСС.

По данным окружного управления МВД, в апреле 2014 года Илюшин на острове Вайгач застрелил белого медведя и, забрав шкуру, он скрылся. Останки животного обнаружила группа сотрудников Всемирного фонда дикой природы России и экспертов Совета по морским млекопитающим, проводившая оценку численности белого медведя на Вайгаче.

Ущерб от действий Илюшина составил 300 тыс. рублей. "Вопрос о взыскании вреда будет рассмотрен позднее", - уточнили в суде.

Как прокомментировал корр. ТАСС руководитель программы WWF "Медвежий Патруль" Виктор Никифоров, решение суда вызывает двойственные чувства. "С одной стороны, следует отметить большую работу полиции НАО, которые сумели впервые с 2007 года довести дело о браконьерской добыче белого медведя до судебного решения, - сказал Никифоров. - С другой стороны, браконьер отделался легким испугом: что такое 300 тысяч рублей штрафа, когда на черном рынке стоимость шкуры этого хищника уже переваливает за 1 млн рублей".

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 21-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама