Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михалков предложил публично обсудить законопроект о глобальной лицензии в интернете

25 марта 2015, 21:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Речь идет о фиксированном сборе с операторов связи в зависимости от количества абонентов; деньги предполагается делить между правообладателями
Материал из 1 страницы
Никита Михалков

Никита Михалков

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Глава Союза кинематографистов РФ, президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков считает правильным проведение публичного общественное обсуждение проекта закона о глобальной лицензии в интернете.

Об этом он сказал в эфире радиостанции "Вести FM".

В октябре прошлого года РСП предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагается делить между правообладателями. Большинство экспертов отнеслись к идее глобальной лицензии негативно.

"Нужно объяснить людям, в чем состоит наша идея, это вопрос обсуждения, а не домыслов", - сказал Михалков, добавив, что никто не собирается вводить глобальную лицензию прямо "завтра". Режиссер заметил, что уже обсуждал инициативу с руководством страны.

По оценке экспертов РСП, каждый пользователь интернета должен будет в среднем платить по 25 рублей в месяц за доступ ко всему легальному контенту. "Он сможет пользоваться всем, чего только захочет, это и литература, и кино, и музыка, - перечислил Михалков. - Вдумайтесь, 25 рублей в месяц, это 300 рублей в год".

"Мы хотим, чтобы эта идея стала предметом общественного обсуждения", - продолжил режиссер. Он добавил, что "глобальная лицензия поможет упорядочить возможность человека пользоваться чужой интеллектуальной собственностью".

В свою очередь генеральный директор РСП Сергей Федотов рассказал, что окончательное решение остается за правительством. Сбором средств должна заняться специально созданная организация. "Дальше эти деньги перераспределяются правообладателям, то есть тем, кто создал этот творческий контент, - кинематографистам, музыкантам, писателям, - пояснил Федотов. - Мы полагаем, что если эта инициатива заработает, правообладатели будут получать приблизительно на порядок больше, примерно в 10-15 раз больше, чем они сегодня могут получить за использование произведений в интернете".

"Проблема в том, что сегодня наш автор не может монетизировать свои права, - добавил гендир РСП. - Он может теоретически запретить использование своих произведений, но как ему заработать? Сейчас молодежь в основном скачивает, слушает, смотрит все в интернете. Мы предлагаем простую модель: за небольшой абсолютно тариф привить людям понимание того, что за пользование чужой собственностью надо платить".

"Наша идея пока находится в стадии разработки, ею занимаются несколько министерств, будет заниматься аппарат правительства, видимо", - добавил Федотов, выразив надежду, что инициатива будет принята уже в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама