Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд: около 11% россиян получают всю зарплату "в конверте"

26 марта 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС

Еще порядка 15-16% граждан получают какую-то часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально

Поделиться
Материал из 1 страницы
В отделении  пенсионного фонда

В отделении пенсионного фонда

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Около 11% россиян полностью получают зарплату "в конверте", без оформления по месту работы и не платят взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил замглавы Роструда Михаил Иванков.

"По нашим оценкам, на сегодняшний день порядка 11% населения получают зарплату "в конверте" полностью, то есть они работают совершенно без оформления, - сказал Иванков в эфире телеканала "Россия 24". - Еще порядка 15-16% - это те люди, которые оформлены и получают какую-то часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально".

По словам замглавы Роструда, из примерно 76 млн экономически активного населения не платят пенсионные взносы около 15 млн человек. "Но говорить о том, что все эти люди работают в теневом секторе, безусловно, неправильно", - подчеркнул Иванков. Он пояснил, что в их число входят также домохозяйки, граждане, работающие за пределами РФ, и лица, которые занимаются различного рода промыслами.

Иванков обратил внимание на то, что зачастую те работодатели, которые нарушают закон, получают конкурентные преимущества на рынке труда. Такую тенденцию ведомство, по его словам, фиксировало во время экономического кризиса 2008 года. Тогда число людей, получающих "белую" зарплату, в РФ уменьшилось на 13% и составляло 60% населения.

Рост задолженности по зарплате на 7,5% 

Роструд начал фиксировать рост задолженности по заработной плате перед россиянами, сообщил Михаил Иванков, уточнив, что на 1 марта 2015 года эта цифра составила около 2,8 млрд руб.

"По состоянию на 1 марта мы фиксируем некоторое ухудшение ситуации по задолженности по заработной плате. Где-то на 7,5% задолженность больше, чем на 1 марта 2014 года, - сказал Иванков в эфире телеканала "Россия 24". - Но говорить о том, что вся эта разница, все эти проценты связаны именно с кризисными явлениями, я бы не стал".

В настоящее время, по словам замглавы Роструда, ведомство ставит перед собой задачу выявления скрытой задолженности по заработной плате. "Мы принимаем все возможные меры, чтобы не вынуждать работника месяцами ждать зарплату и тогда, когда терпение у него лопнуло, обращаться в те или иные инстанции", - подчеркнул Иванков. Работа по мониторингу задолженностей по зарплате, по его словам, сейчас ведется во всех регионах. "Зачастую удается ситуацию достаточно быстро выявлять, не дожидаясь кризисных явлений", - отметил чиновник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама