Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ: в России нет речи об ограничении свободы в интернете

26 марта 2015, 14:40 UTC+3
Но нужно защищаться от противоправных действий, подчеркнул Владимир Путин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что в РФ не ограничивается свобода в интернете, но виртуальное пространство должно быть защищено от противоправных действий.

"Количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 млн", - сказал глава государства на коллегии ФСБ.

По его словам, "выявлено свыше 25 тыс. интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон, прекращена работа более 1,5 тыс. экстремистских сайтов".

"Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии,  участвовать в формировании международной информационной системы безопасности", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет, речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности".

"Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов", - считает президент. По его мнению, работая в информационной сфере, ФСБ должна "строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере, не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации". 

Тренд на усиление контроля за интернетом

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House (ежегодный рейтинг Freedom on the Net), Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории "стран с частично свободным интернетом". Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), эксперты организации в 2011 году присвоили России 52 балла, а в 2014 году - 60 баллов.

К концу 2014 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45 тыс. 700 онлайн-ссылок (URL). 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% - детской порнографии, 12% - суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187.

Согласно опросу, который в 2014 году провел "Левада-центр", 54% россиян поддерживали введение цензуры в интернете из-за множества опасных сайтов и материалов. 31% опрошенных посчитали введение цензуры в интернете недопустимым, при этом более трети респондентов (38%) отнеслись бы спокойно, если бы Госдума приняла законы, ограничивающие доступ россиян в мировой интернет. Отрицательный ответ на этот вопрос дали только 13% респондентов.

По данным Минкомсвязи на декабрь 2014 года, интернетом активно пользуются 62% россиян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама