Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межрелигиозный совет призывает защитить право верующих на внешнее выражение религиозности

26 марта 2015, 16:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
При этом участники совета подчеркнули, что внешний фактор религиозной идентификации не должен использоваться для провоцирования конфликтов и противопоставления людей друг другу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Межрелигиозный совет России призвал власти и общество обеспечить верующим право на выражение религиозности, если оно не противоречит закону. Об этом говорится в принятом заявлении на заседании в Госдуме с участием представителей Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин, Буддийской традиционной сангхи и других религиозных организаций.

"Соблюдение верующими традиций и норм исповедуемой ими религии неразрывно связано с принципом свободы вероисповедания", - говорится в документе. "Нормы международного права исключают возможность утверждать, что исповедание религии должно быть "частным делом" верующего и что внешние, общественные проявления религиозности невозможны либо нежелательны", - напоминают представители религий.

Лучшим ответом на возникшую сегодня в обществе дискуссию религиозные лидеры считают "найденные во многих регионах и общественных институтах решения, позволившие православным христианам соблюдать требования поста, а также носить нательные кресты, в том числе в бассейнах и спортивных залах, мусульманам, иудеям и православным - носить головные уборы, не закрывающие лицо, иудеям и адвентистам седьмого дня - не посещать занятия и не сдавать экзамены в субботний день, религиозным деятелям - приходить в любое место в приличествующей им одежде". "Такая практика показывает, что даже из самых непростых ситуаций можно выйти достойно", - отмечается в заявлении.

"При этом необходимо помнить и о том, что внешний фактор религиозной идентификации не должен использоваться для горделивого самоутверждения той или иной этнической либо религиозной группы, для провоцирования конфликтов, для противопоставления людей друг другу, особенно в молодежной среде и в образовательных учреждениях", - подчеркивают авторы документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама