Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыто производство безопасных реагентов для очистки питьевой воды

27 марта 2015, 12:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Новый завод по выпуску гипохлорита натрия сможет полностью обеспечить все потребности "Мосводоканала" и позволит создать резерв для внешнего рынка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. В Москве открыт современный завод по производству гипохлорита натрия, который используется для обеззараживания питьевой воды. 

Сейчас это единственное предприятие в России, которое производит высококачественный гипохлорит.

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, с 2012 года город полностью перешел на очистку питьевой воды гипохлоритом натрия и отказалась от хлора. "Мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорид, но в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов", - сказал Собянин, отметив, что эти поставки не отличались хорошим качеством.

"Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам и по экологической безопасности, и по качеству продукции, которая пойдет на станции водоочистки Москвы, чтобы делать воду, которая поступает москвичам, безопасной, чистой, экологичной", - сказал Собянин.

Генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко уточнил, что на заводе будет производиться чистейший гипохлорит без примесей, что позволит повысить качество питьевой воды. "Завод работает в автоматическом режиме, смена - 7 человек на все производство. По сути дела, нет отходов. Весь технологический цикл сделан таким образом, что все побочные продукты производства участвуют в нем полностью. Выбросов в атмосферу нет никаких", - сказал Пономаренко.

"Действительно, чистое, экологичное производство", - подчеркнул мэр.

Как сообщил Пономаренко, раньше гипохлорит везли с Новомосковского и Скоропусковского заводов. "Там было старое производство, которое сейчас закрывается на модернизацию", - уточнил он. "Мы возили своими машинами, расстояние до 200 км, и все это входило в наши расходы", - добавил Пономаренко.

Новый завод сможет полностью обеспечить все потребности "Мосводоканала" и позволит создать резерв для внешнего рынка. Мощность предприятия - 50 тыс. кубометров в год.

"Мы планируем на нужды "Мосводоканала", где-то половину - 22-25 тыс. Остальное - внешний рынок", - уточнил Пономаренко, отметив, что оборудование завода позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, например, производить щелочь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама