Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума разрешила помещать малолетних нарушителей в центры временного содержания, а не в СИЗО

27 марта 2015, 18:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что по итогам 2013 года в целом по России отмечено увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о помещении несовершеннолетних правонарушителей в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), а не в СИЗО.

Инициативой предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ новой статьей "Помещение в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел". Предусматривается возможность избрания в отношении малолетних правонарушителей - подозреваемых и обвиняемых - меры пресечения в виде помещения в ЦВСНП. "Это позволят сократить случаи заключения под стражу", - отмечают разработчики.

Согласно сопроводительным документам, предлагается наделить центры временного содержания полномочиями по проведению воспитательной, а также психодиагностической и психокоррекционной работы с подростками. Оговаривается, что в каждом ЦВСНП уже имеются штатные должности психологов и воспитателей, которыми такая работа фактически проводится.

Законопроектом также предлагается установить минимальный возраст несовершеннолетних, с которого возможно их помещение в ЦВСНП - от 9 лет. Прописывается предельный срок нахождения в центре - не более 30 суток, а также закрепляется принцип раздельного содержания несовершеннолетних, в зависимости от пола, возраста, а также степени общественной опасности совершенных ими деяний.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что по итогам 2013 года в целом по России отмечено увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. "В качестве мер профилактического воздействия в отношении несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых могут быть использованы возможности ЦВСНП. Вместе с тем правовые основания для помещения несовершеннолетних в спецприемники не определены", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама