Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Целая эпоха ушла вместе с почившим главой Ассирийской церкви, считает патриарх Кирилл

27 марта 2015, 19:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
"Покойный католикос-патриарх был близок к своей пастве в горе и в радости и дарил людям истинно отеческую любовь", - подчеркнул патриарх
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокие соболезнования христианам Ирака в связи со смертью предстоятеля Ассирийской Церкви. Католикос-патриарх Дынха IV скончался в пятницу в возрасте 79 лет в США.

"Вместе с ним ныне уходит целая эпоха в истории Ассирийской Церкви Востока, которую почивший первоиерарх возглавлял без малого сорок лет", - отметил патриарх Кирилл в своем послании.

Он напомнил, что служение Дынхи IV пришлось на тяжелые времена, когда "древний ассирийский народ, немало претерпевший в своей истории, вновь подвергся тяжелейшим гонениям за веру". Из-за агрессии экстремистов в последние годы большинство христиан Ирака были вынуждены покинуть свои земли, а число убитых исчисляется десятками тысяч.

"Покойный католикос-патриарх был близок к своей пастве в горе и в радости и дарил людям истинно отеческую любовь", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Дынха IV неоднократно посещал Россию и был другом Русской православной церкви. Ассирийские храмы есть в Москве и Краснодаре: несколько десятков тысяч ассирийцев нашли приют в России еще со времен Первой мировой войны, когда из-за гонений на христиан, развернутых Османской империей, была уничтожена значительная часть этого древнего народа.

Ассирийская церковь - одна из древних восточных христианских Церквей, возникшая в I веке среди арамеоязычного населения Междуречья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама