Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США пилот, впавший в буйное помешательство во время рейса, требует $16 млн компенсации

28 марта 2015, 3:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Инцидент на борту рейса Нью-Йорк - Лас-Вегас произошел в 2012 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Клейтон Осбон после инцидента в аэропорту Техаса, 27 марта 2012 года

Клейтон Осбон после инцидента в аэропорту Техаса, 27 марта 2012 года

© AP Photo/Steve Douglas

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Пилот американской авиакомпании JetBlue Клейтон Осбон, из-за буйного поведения которого в марте 2012 года был сорван рейс из Нью-Йорка в Лас-Вегас, требует компенсацию в $16 млн. Соответствующий иск против JetBlue он подал в пятницу в федеральный суд в Нью-Йорке.

52-летний Осбон утверждает, что его неадекватное поведение было вызвано тем, что у него случился некий "приступ". По словам пилота, сотрудники компании должны были заметить его плохое самочувствие и запретить ему выполнять рейс, но из-за того, что они этого не сделали, он опозорился перед пассажирами и испортил свою карьеру. JetBlue не приложила никаких усилий для того, чтобы удостовериться, что командир Осбон в состоянии совершать рейс, несмотря на явные свидетельства того, что ему требовалась срочная медицинская помощь", - отмечается в иске.

Сразу после взлета самолета, на борту которого находились 135 пассажиров, Осбон начал произносить странные фразы и никак не связанные между собой числа. После нескольких часов полета он передал управление лайнером второму пилоту, а сам вышел в салон, где начал выкрикивать что-то бессвязное про Иран, Ирак, Израиль, бомбу на борту и требовать посадить самолет. В итоге пассажирам, среди которых оказался отставной нью-йоркский полицейский, пришлось скрутить обезумевшего пилота. Второй пилот благополучно посадил самолет в Техасе, а командира незамедлительно отправили в больницу для прохождения медицинского обследования.

Спустя некоторое время Осбон был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу. Как отмечается в судебных документах, обследование показало, что в момент совершения правонарушения пилот, по-видимому, страдал "серьезным психическим расстройством или дефектом, мешавшим ему адекватно воспринимать характер своего поведения".

Осбон был признан невменяемым в момент совершения правонарушения и освобожден от уголовной ответственности. Если бы он был признан виновным в попытках помешать экипажу управлять самолетом, что в США является уголовным преступлением, ему грозило бы до 20 лет тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама