Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол в Таджикистане: Белоруссия чтит память героев, отдавших жизни в борьбе с фашизмом

28 марта 2015, 13:17 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева./
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 28 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева./ Белоруссия свято чтит подвиг героев Великой Отечественной войны, ценой собственной жизни освободивших мир от фашизма и никому не отдаст общую Великую Победу. Об этом заявила на международной конференции "Таджикистан в общей борьбе за победу от фашизма", посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом, посол Белоруссии в Таджикистане Ольга Гаврук.

"За освобождение нашей республики от фашистов сложили головы тысячи солдат Красной Армии, в том числе, таджикистанцы",- подчеркнула Гаврук, упомянув в перечне имен двух уроженцев Таджикистана Домулло Азизова и Фатулло Ахмедова, удостоенных посмертно звания Героев Советского Союза за подвиг при освобождении Минска.

"В настоящее время одна из красивейших улиц белорусской столицы, а также 35 средняя школа носят имя Домулло Азизова. В Минске установлен бюст героя",- напомнила Ольга Гаврук. Увековечен в названии одной из белорусских улиц и подвиг его однополчанина Фатулло Ахмедова. По словам белорусского дипломата, в минувшем году в связи с 70-летием освобождения Минска группе ветеранов из Таджикистана были вручены памятные медали от имени президента Белоруссии Александра Лукашенко. В числе награжденных была участница белорусского партизанского движения Леокадия Ковтун, ныне жительница Таджикистана.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне на конференции поделился ленинградский блокадник Олег Соболев, 17-летним юношей прямо с выпускного бала 22 июня 1941 года ушедший на фронт. С болью говорил ветеран о том, что в мире снова поднимает голову "гидра нацизма". "Мы думали, мы надеялись, мы были уверены, что в мае 1945 года навсегда покончили с нацизмом, однако далеко не все, как оказалось, выучили горькие уроки второй мировой войны и коричневая тень вновь нависла над миром",- с гневом говорит 91-летний ветеран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама