Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры Таджикистана: поэты и писатели республики внесли вклад в достижение Победы

28 марта 2015, 15:25 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева

По словам Абдугаффора Абдуджабборова, военная тема, тема подвига героев Великой Отечественной войны занимает большое место и в творчестве современных таджикских писателей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 28 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Страницу в летопись Победы вместе со всеми советскими поэтами и писателями вписали и мастера слова из Таджикистана. Десятки их, добровольцами ушедшие на фронт, погибли при освобождении Киева, Варшавы, Праги, Вены. Оставшиеся в тылу вдохновляли своими произведениями бойцов Красной Армии на Победу. Об этом говорил на международной конференции о вкладе Таджикистана в Победу над фашизмом таджикский писатель, публицист, руководитель аппарата министерства культуры республики Абдугаффор Абдуджабборов.

"Сегодня в год 70-летия Великой Победы мы должны вспомнить поименно и тех наших поэтов и писателей, которые, отложив на время перо, взяли в руки оружие",- подчеркнул Абдуджабборов. Он напомнил, что четверо из них - Хаким Карим, Лутфулло Бузургзаде, Абдушукур Пирмухаммадзаде и Хабиб Юсуфи - погибли, однако стихи их до сих пор живут в памяти таджикистанцев и включены в школьные учебники по литературе.

По словам таджикского литератора, военная тема, тема подвига героев Великой Отечественной войны занимает большое место и в творчестве современных таджикских писателей. На десятки языков народов СССР переведены поэма Мумина Каноата "Голоса Сталинграда", роман Фоттеха Ниязи "Солдаты без оружия", поэма Абдуджаббоа Кахори о Герое Советского Союза Туйчи Эрджигнитове, повторившим подвиг Александра Матросова и похороненным под российским городом Любань.

На международной конференции, посвященной 70-летию Великой Победы, прозвучали выступления ветеранов войны, военных историков, дипломатов ряда стран СНГ. Общее мнение, по мнению участников дискуссий, хорошо высказал единственный в Таджикистане ленинградский блокадник, ушедший на фронт добровольцем прямо с выпускного бала в июне 1941 года, Олег Соболев. "Мы думали, мы надеялись, мы были уверены, что в мае 1945 года навсегда покончили с нацизмом, однако, далеко не все, как оказалось выучили горькие уроки Второй мировой войны и коричневая тень вновь нависла над миром",- с гневом говорит 91-летний ветеран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама