Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане создадут карту фронтовых госпиталей для красноармейцев

28 марта 2015, 16:25 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
На некоторых зданиях Душанбе прежде были установлены памятные таблички, однако со временем большая часть их часть исчезла, отметил Гафур Шерматов
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 28 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Памятные таблички установят в Таджикистане на местах, где в годы Великой Отечественной войны размещались фронтовые госпитали, через которые прошли десятки тысяч тяжелораненых красноармейцев. Сделать это поможет карта, которую восстанавливает мемориально-поисковая группа "Память-201", рассказал участникам международной конференции, посвященной 70-летию Великой Победы, руководитель группы Гафур Шерматов.

По словам таджикского военного историка, "эта идея давно витала в воздухе". "Не все знали, что в годы войны только в Душанбе были размещены 22 эвакуационных госпиталя, которые везли в Таджикистан особенно тяжело раненных, иногда безнадежных, надеясь на профессионализм докторов и чудодейственный субтропический климат республики", - заметил Шерматов. По его словам, на некоторых зданиях прежде были установлены памятные таблички, однако со временем большая часть их часть исчезла. "Наша группа решила восстановить памятные знаки с тем, чтобы все жители и гости Душанбе знали о самоотверженной роли медиков, в том числе, таджикских", - сообщил Шерматов.

Он также предложил установить к юбилею Победы памятный знака на месте захоронения красноармейцев на территории одноименного парка в Душанбе. "На православном кладбище в Душанбе есть "Аллея героев" с памятной стелой, аналогичный памятник должен стоять и здесь", - убежден историк.

За несколько лет деятельности мемориально-поисковой группы" Память-201", в которую входят военнослужащие боевого соединения и гражданские активисты, восстановлены свыше 130 могил бойцов Красной Армии и участников гражданской войны. Восстанавливается пантеон Героя Советского Союза гвардии капитана Николая Балакина, похороненного на православном кладбище. Волонтеры установили также памятную табличку на улице, носящей имя Героя Советского Союза Павла Ханжина, которая находится на территории военного городка соединения. "На мемориале в парке Победы в Душанбе начертаны на русском и таджикском языках слова "Никто не забыт, Ничто не забыто". Это и наш девиз", - отметил Шерматов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама