Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС России направило гуманитарную помощь в Вануату

29 марта 2015, 9:49 дата обновления: 29 марта 2015, 13:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС
Два самолета доставят продукты питания, передвижные электростанции, палатки, одеяла, предметы первой необходимости
Материал из 1 страницы
©  Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. МЧС России направило два самолета с гуманитарной помощью в Вануату, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Сегодня по распоряжению правительства РФ два самолета Ил-76 вылетели из подмосковного Раменского в Республику Вануату с грузом гуманитарной помощи на борту. Его общий вес составляет более 60 тонн", - сказали в МЧС.

Самолеты доставят продукты питания, в том числе сахар, молочные, мясные и рыбные консервы, а также передвижные электростанции, палатки, одеяла, предметы первой необходимости.

"Гуманитарная помощь предназначена для жителей Вануату, пострадавших от разрушительного тропического циклона. Ураганный ветер уничтожил или серьезно повредил 90% зданий, загублен весь урожай", - напомнили в МЧС.

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Люди живут на 65 островах. Численность населения Вануату составляет 267 тыс. человек.

Сотрудничество между странами

Россия и Вануату стремятся к закреплению позитивных тенденций в двусторонних отношениях в интересах народов обеих стран и обеспечения безопасности и устойчивого развития в Южной части Тихого океана, говорится в распространенном в воскресенье комментарии МИД РФ в связи с предстоящим 30 марта - 1 апреля рабочим визитом в Москву министра иностранных дел и торговли Вануату Сато Килмана. Визит состоится по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"В ходе предстоящих 31 марта переговоров главы внешнеполитических ведомств предметно обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в таких областях, как туризм, образовательные обмены, поставки продукции сельского и рыбного хозяйства, а также "сверят часы" по международной проблематике", - сообщили в МИД РФ.

"Важное измерение двусторонних отношений, - отмечается в комментарии, - взаимная координация усилий в рамках ООН, других международных организаций и форумов, активное участие в работе диалогового механизма Россия-островные развивающиеся государства Южной части Тихого океана. В основе взаимодействия - совпадение или близость подходов России и Вануату по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня".

В ходе переговоров планируется также обсудить возможности оказания гуманитарного содействия Вануату на двусторонней основе и по линии международных организаций для преодоления разрушительных последствий тропического циклона "Пэм", который обрушился на архипелаг 14 марта нынешнего года.

Задача развития связей с островными государствами Южной части Тихого океана, включая Республику Вануату, отражена в Концепции внешней политики России, утвержденной президентом РФ 12 февраля 2013 года. "Рассчитываем, что визит министра иностранных дел и торговли Вануату в Россию будет способствовать закреплению позитивных тенденций в российско- вануатских отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам народов двух государств и задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Южной части Тихого океана", - подчеркнули в российском дипведомстве.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама