Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СФ предлагают считать недопустимыми доказательства, полученные до протокола задержания

30 марта 2015, 1:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС
По мнению сенаторов, это законоположение станет существенным барьером, препятствующим нарушению прав задержанных граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Сенаторы предлагают признать недопустимыми доказательства вины задержанного, собранные органами предварительного следствия без участия защитника до составления протокола задержания. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ разработаны членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом и будут внесены в понедельник в Госдуму.

В законопроекте предлагается дополнить статью 92 УПК РФ положением, что "любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания в порядке настоящей статьи, без участия защитника, являются недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не были подтверждены в порядке, установленном настоящим кодексом". По мнению сенаторов, это законоположение станет существенным барьером, препятствующим нарушению прав задержанных граждан.

В документе также предлагается обязать должностных лиц органов предварительного следствия "не проводить никаких следственных действий с подозреваемым без участия защитника до составления протокола задержания". В пояснительной записке (имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, что предлагаемые изменения "направлены на пресечение злоупотреблений со стороны органов предварительного следствия". "Как показывает сложившаяся практика органы предварительного следствия в момент задержания, оказывая на задержанного психологическое давление, используя его процессуальную неосведомленность, могут склонить последнего к написанию явки с повинной", - говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Авторы инициативы указывают, что согласно ст 14 УПК РФ "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения". "В момент задержания лицо может находиться в шоковом состоянии, не давать оценку своим действиям, не понимать целесообразность тех или иных действий, поэтому ему необходима юридическая консультация защитника", - уточняют они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама