Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой предлагает использовать забытые захоронения для нового погребения

30 марта 2015, 8:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

По расчетам ведомства, в настоящее время заброшенные захоронения в России занимают от 18 тыс. до 25 тыс. га

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Орлов

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил, что позволит использовать забытые захоронения для нового погребения. Об этом пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении соответствующий законопроект.

Документ предполагает, что в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Какие захоронения могут признать заброшенными

Согласно проекту закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты", захоронение считается заброшенным, если оно находится "в ненадлежащем состоянии" и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

В документе уточняется, что "места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений". Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор". Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель "централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания".

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд, который должен прийти к такому же выводу.

Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в "могилу невостребованных прахов". "При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение", - говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для новых захоронений.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается, сообщают "Известия". Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ.

По данным газеты, к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама