Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник маршалу Жукову работы Михаила Переяславца передадут из Москвы в Калугу

30 марта 2015, 11:03 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина
Предполагалось, что монумент заменит памятник военачальнику на Манежной площади, но Мосгордума отклонила это предложение
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

КАЛУГА, 30 марта. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Министерство обороны РФ передаст в дар Калужской области памятник маршалу Георгию Жукову, выполненный в студии военных художников имени М.Б. Грекова.

"С января по март 2015 года памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова в Москве, после чего он был выкуплен министерством обороны РФ. Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы размером 4,5 на 4,5 метра", - рассказал корр. ТАСС уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников.

Георгий Константинович Жуков
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, 1945 год
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, 1945 год

Георгий Константинович Жуков (1896-1974) - советский военачальник, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа". 

В ходе Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. 

Родился в деревне Стрелковка Калужской области. В его честь назван один из городов Калужской области.

Ранее предлагалось разместить памятник на Манежной площади в Москве вместо памятника Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова, но предложение было отклонено Мосгородумой.

Автор памятника, который предполагается установить в Калуге - скульптор Михаил Переяславец.

"Я с самого начала заявлял, что мы готовы принять у себя на родине памятник Георгию Константиновичу, - сказал в ходе рабочего совещания членов правительства губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Нам удалось убедить руководство министерства обороны, что если он не будет установлен в Москве, то должен быть передан в Калужскую область". В ближайшие дни определят место, где установят памятник.

Один из возможных вариантов размещения - площадь Старый Торг, где памятник полководцу заменит памятник Владимиру Ленину, который, в свою очередь, переместят в сквер Ленина. Власти планируют открыть памятник Жукову в Калуге уже к 9 мая.

К 70-летию Победы в области учреждена "Жуковская медаль",которой будут награждать внесших значительный вклад в патриотическое воспитание и сохранения памяти о подвигах защитников Отечества.

В преддверии Победы в городе Жуков Калужской области капитально отреставрирован Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас сотрудники музея занимаются подготовкой новой экспозиции к 70-летию Победы. Планируется выставить экспонаты, которые никогда еще не демонстрировались.

Памятник маршалу Жукову на Манежной площади в Москве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама