Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крушение А320 вызвало в ФРГ дискуссии о нормах хранения врачебной тайны

30 марта 2015, 15:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Конкретным поводом послужили сообщения, что предполагаемый виновник катастрофы Андреас Лубиц мог иметь проблемы с психикой, о которых не знали в авиакомпании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 30 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. После крушения лайнера Germanwings среди немецких политиков и экспертов развернулись дискуссии о необходимости смягчить нормы хранения врачебной тайны. Конкретным поводом послужили сообщения, что предполагаемый виновник катастрофы Андреас Лубиц мог иметь проблемы с психикой, о которых не знали в авиакомпании.

"Пилоты должны наблюдаться у врачей, услуги которых предоставляются работодателем. Этим врачам следует разрешить раскрывать врачебную тайну работодателю и Федеральному управлению гражданской авиации (LBA)", - заявил в интервью, опубликованном в понедельник в немецкой газете Rheinische Post, эксперт по вопросам транспорта от Христианско-демократического союза (ХДC) Дирк Фишер.

В свою очередь, другой депутат бундестага от ХДС Томас Ярцомбек предложил учредить специальную комиссию. В рамках этой комиссии эксперты могли бы анализировать диагнозы тех пациентов, профессия которых предусматривает высокий уровень ответственности. Речь в этом случае идет, в частности, о пилотах.

Аналогичной точки зрения придерживается представитель Социал-демократической партии Германии Карл Лаутербах.

По его словам, врачи обязаны сообщать работодателю о заболеваниях своего пациента, которые могут помешать ему осуществлять профессиональную деятельность. "В особенности это касается заболеваний, связанных с психикой, и возможных угроз совершения самоубийства", - заявил он.

Не согласен с социал-демократом президент Федерального объединения авиационных врачей (BFV) Ханс-Вернер Тайхмюллер. "Мы не имеем права ничего говорить работодателю, - заявил он в эфире немецкого телеканала ZDF. - У нас нет соответствующих полномочий".

Согласно германскому законодательству, врачам запрещено сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья своих пациентов. Исключения описаны в 138 параграфе УК ФРГ - недонесение о запланированных наказуемых деяниях.

"Тот, кто по легкомыслию не сообщает о готовящемся деянии или его совершении, хотя ему достоверно известно о замысле или совершении противоправного деяния, наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом", - гласит закон.

Катастрофа - результат умышленных действий второго пилота

28 марта издание Bild сообщило, что предполагаемый виновник крушения лайнера Germanwings Андреас Лубиц проходил лечение в связи с нарушением зрения. Между тем Welt am Sonntag указала, что в ходе обысков в квартире Лубица в Дюссельдорфе было обнаружено большое количество препаратов для лечения психических заболеваний.

26 марта прокурор французского Марселя Брис Робен заявил, что запись с "черного ящика" указывает на то, что катастрофа А320 на юге Франции стала результатом умышленных действий второго пилота - гражданина Германии Андреаса Лубица. Пассажирский самолет A320 компании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юго-востоке Франции. Катастрофа произошла в районе горного массива Труа-Эвеше в департаменте Альпы Верхнего Прованса, недалеко от населенного пункта Динь-ле-Бен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама