Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюз: голодающие медики в Уфе шокированы заявлением министра об отсутствии проблем

30 марта 2015, 19:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Ранее министр здравоохранения Башкирии заявил, что голодовка сотрудников скорой помощи выглядит как шантаж и не имеет повода, но расшатывает ситуацию
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

УФА, 30 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Медики одной из семи подстанций скорой помощи в Уфе, объявившие голодовку, шокированы и разочарованы заявлением министра здравоохранения Башкирии об отсутствии проблем с зарплатами и служебным транспортом.

Об этом сообщила корр. ТАСС зампредседателя регионального отделения независимого профсоюза "Действие" Тамара Богданова.

В сентябре 2014 года по поручению главы региона Рустэма Хамитова профильные и контрольные органы власти провели проверку финансовой деятельности станции скорой помощи. Контрольно-счетная палата республики выявила нецелевое и неэффективное использование 5,5 млн рублей бюджетных средств, а также случаи незаконного распределения зарплаты между руководством и сотрудниками. "Умалчивать об этом факте непорядочно, - заявила Богданова. - Кроме того, министр заявил, что произведена закупка новых реанимобилей, однако на деле 60 процентов транспорта изношено".

Голодающие сотрудники возмущены заверениями министра о том, что зарплата врачей составляет более 50 тыс. рублей, среднего медперсонала - свыше 40 тысяч рублей, младшего персонала - более 15 тыс. рублей.

"Врачи, работающие на полторы ставки и имеющие стаж не менее семи лет, получают 27-28 тыс. рублей в месяц, а начинающие сотрудники - 12-16 тыс. рублей", - подсчитала Богданова, добавив, что Минздрав "откровенно искажает факты".

Как министр оценил акцию медработников

Ранее министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров заявил корр. ТАСС, что голодовка медиков "выглядит как шантаж и не имеет повода, но расшатывает ситуацию". По его словам, "все требования, которые активисты предъявляли в прошлом году, выполнены".

"Сейчас голодающие требуют только одного: снять с должности главного врача станции Марата Зиганшина, но это не путь разрешения конфликта. Более того, требование протестующих уволить главврача не аргументировано", - отметил Бакиров.

По словам министра, голодающих "не поддерживают остальные сотрудники станции, а это свыше тысячи человек". Сами же голодающие не идут на контакт с министерством, добавил Бакиров.

Чего добиваются медработники

Медики Орджоникидзевской подстанции скорой помощи объявили голодовку 19 марта, сейчас в акции протеста участвуют 10 сотрудников станции, которые требуют полностью укомплектовать выездные бригады, привести в соответствие с нормативами штатное расписание, прекратить дискриминацию и административное давление на работников.

Они также добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина и его заместителя, "как должностных лиц, показавших неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам", говорится в письме, направленном медиками в Минздрав РФ.

Главврач станции Зиганшин ранее сообщил ТАСС, что "никаких серьезных поводов для проведения подобных акций нет" и связал ее с желанием участников "получить незаслуженные привилегии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама