Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: Россия поступательно увеличивает число иностранных студентов в своих вузах

30 марта 2015, 19:42 UTC+3 ХАНОЙ марта. /Корр.ТАСС, Юрий Денисович
Общее число студентов из-за рубежа, которых РФ приглашает на учебу, за семь лет выросло в пять раз
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 30 марта. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. За семь лет прошедших со времени создания Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), количество иностранных студентов, направляемых на учебу в РФ, возросло с 3 до 15 тыс. человек в год. Об этом заявил в понедельник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме.

"Общее число студентов из-за рубежа, которых РФ приглашает на учебу в российские вузы в этом году составляет 15 тыс. человек. В правительство внесено предложение об увеличении этой квоты до 20 тыс. человек, начиная с будущего года", - сообщил сенатор, выступая на открытии в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ханое третьего этапа образовательного проекта "Вузы России".

По словам Косачева, который сам до недавнего времени возглавлял Россотрудничество, опыт прошедших лет подтвердил, что это федеральное агентство успешно выполняет возложенные на него функции единого оператора по набору иностранных студентов, приезжающих учиться в РФ.

В настоящее время Россотрудничество активно работает над проектом по предоставлению иностранным студентам более конкурентоспособных условий для обучения в России. "Постепенно планируется осуществить переход на такую систему, когда части студентов будет компенсироваться не только стоимость образовательного процесса, но будут покрываться и другие расходы - проезд в РФ, медицинская страховка, предоставление общежитие и выплата повышенной стипендии", - отметил сенатор.

Он подчеркнул, что в Москве придают важное значение сотрудничеству с Вьетнамом в сфере образования. Подтверждением этому, по словам Косачева, служит тот факт, что самая большая доля в квоте, которую РФ выделяет для привлечения иностранных студентов, отведена именно Вьетнаму. "На этот год - это 795 человек, квота будет увеличиваться и дальше", - сказал Косачев.

Как сообщила корр.ТАСС директор РЦНК в Ханое Елена Зубцова, Россия является единственной страной, которая предоставляет Вьетнаму столь значительное количество образовательных квот. "Взят курс на увеличение числа учебных квот до 1 тыс. к 2018 году", - отметила она.

Глава представительства Россотрудничества также напомнила, что основными целями и задачами образовательного проекта "Вузы России" заявлены продвижение и популяризация российского образования во Вьетнаме, предоставление исчерпывающей информации о российских учебных заведениях, а также укрепление дружеских и партнерских связей между вузами и между двумя странами в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама