Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер "Тангейзера" поблагодарил экс-директора новосибирского театра за поддержку

31 марта 2015, 14:14 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 31, марта. /ТАСС

Борис Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 31 марта. /ТАСС/. Режиссер оперы "Тангейзер" Тимофей Кулябин поблагодарил бывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича за возможность поставить спектакль и поддержку при отстаивании своей позиции в конфликте с православной общественностью.

"Спасибо за то, как стойко и отважно вы поддерживали нашего "Тангейзера". Вы стали для меня примером мудрости, чести и достоинства в профессии. Мне кажется, что не только события последних месяцев, но и вся ваша театральная карьера сделали вас профессиональным ориентиром для любого директора театра", - говорится в письме Кулябина к Мездричу (имеется в распоряжении ТАСС). Кулябин также выразил Мездричу слова благодарности за возможность поработать на сцене НГАТОиБ.

Постановка оперы Вагнера "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и Мездрича. В середине марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, но решение было обжаловано.

В минувшие выходные Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман.

В поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

Худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама