Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыт "Центральный Детский Магазин на Лубянке"

31 марта 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
Бывший "Детский мир" находился на реконструкции с июля 2008 года; В связи с открытием ЦДМ на некоторых центральных улицах до 21:00 мск будет перекрыто движение
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. После многолетней реконструкции, проводившейся с 1 июля 2008 года, в Москве открыт "Центральный Детский Магазин на Лубянке".

"Сегодня знаменательное событие - открыт "Детский мир". Это самый крупный магазин в Москве и в стране и один из крупнейших в мире", - сказал мэр столицы Сергей Собянин на церемонии открытия.

По словам присутствующего на церемонии главы ВТБ Андрея Костина (реконструкцию проводил "Галс-Девелопмент", принадлежащий ВТБ - прим. ред.), на реконструкцию магазина было потрачено 8 млрд руб.

"Была проведена колоссальная работа. Как вы знаете, проект был совсем иной, он практически не воссоздавал "Детский мир" в том виде, в каком мы его помнили. Создавался новый торговый центр", - добавил мэр.

Впервые за 35 лет мы теперь можем попасть в магазин со стороны Лубянской площади Сергей Собянин Мэр Москвы

"Самое парадоксальное, что многие люди уже успели забыть, что главный вход замышлялся именно с Лубянской площади", - подчеркнул Собянин.

Руководитель департамента культуры Александр Кибовский отметил, что внешний вид здания был полностью сохранен.

Также была использована подлинная плитка, специально изготовленная для оформления магазина еще в 1957 году.

Во время церемонии открытия мэр также запустил одни из самых больших механических часов в мире, сравнимые с часами на Башне Елизаветы в Лондоне, Кремлевскими курантами и часами на Пражской башне.

Гигантский часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тыс. деталей, покрытых золотом. Часы украшает 13-метровый маятник.

Предполагается, что часы будут идти на протяжении 100 лет после запуска.

Ограничение движения

В связи с открытием ЦДМ на Лубянке в центре Москвы перекрыто движение по некоторым участкам улиц.

С 12:00 до 21:00 мск движение недоступно по улице Рождественка от улицы Пушечная до Театрального проезда.

По Театральному проезду - от улицы Рождественка до Лубянской площади.

На Лубянской площади от Театрального проезда до улицы Пушечная перекрыта полоса движения, непосредственно прилегающая к зданию магазина. 

Что ожидает посетителей ЦДМ

Реконструкция первого детского универмага России была завершена 23 декабря 2014 года. 

За это время в здании были воссозданы внутренние интерьеры, которые помнят и любят несколько поколений москвичей. Подрядчик отказался от первоначального проекта, подразумевавшего полное изменение внутренних планировочных решений.

В результате реконструкции торговая площадь "Детского Мира" выросла с 19 тыс. до 34 тыс. квадратных метров.

Около 20% площадей выделено под развлекательную и развивающую зоны, которые включают город профессий "КидБург", детский премьерный кинотеатр оператора "Формула Кино", а также площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений.

Якорным арендатором магазина выступает британский бренд Hamley's.

"У нас около 200 арендаторов, которые предлагают детские или семейные товары, соответственно 200 магазинов - это как минимум 400 продавцов. Для такого магазина как Hamleys это несколько сотен человек: это и сервисные работники, и маркетинг, и мерчендайзеры, и логисты, и промоутеры. Помимо этого, здесь есть и наши сервисные службы, наш клининг. Если собрать всех, то получится более 5 тыс. сотрудников", - сообщила ТАСС коммерческий директор ЦДМ Мария Шулутко.

На седьмом этаже открыт "Музей Детства", в котором выставлены игрушки, в разные годы купленные в "Центральном Детском Мире". Сейчас в нем около тысячи экспонатов.

Главный атриум украшен работами известного иллюстратора Ивана Билибина, малый атриум - картинами художника Аристарха Лентулова.

Центральный "Детский Мир" принял первых посетителей 6 июня 1957 года. В СССР это был первый подобный магазин, позже детские универсальные магазины стали появляться и в других городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама