Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовное управление мусульман России выпустило фетву против ИГ

31 марта 2015, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
"С точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества", - говорится в заключении исламских ученых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Духовное управление мусульман России (ДУМ) признало "Исламское государство" организацией, нарушающей законы ислама, а ее участников - преступниками, заслуживающими наказания.

Об этом говорится в фетве (правовом заключении - прим. ТАСС) Совета улемов ДУМ, опубликованной во вторник.

"Члены Совета улемов, опираясь на Коран, Сунну, а также другие правовые источники, показали и доказали, что все действия организации, называющей себя "Исламским государством", начиная от создания группировки, призыва к переселению и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу", - отмечается на сайте ДУМ РФ.

"С точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества", - говорится в заключении исламских ученых. В документе поясняется, что вина членов экстремистских организаций должна быть доказана "судебным решением, исключающим сомнения относительно причастности к насилию, грабежам и убийствам".

Приверженцы ИГ ошибочно истолковали ислам

По мнению мусульман, "приверженцы ИГ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними не согласных". В частности, экстремисты пытаются извратить основные понятия ислама, который запрещает убивать мирных граждан, заключенных, эмиссаров, к которым можно отнести и журналистов, сотрудников гуманитарных миссий.

"За насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется", - сказано в фетве.

Кроме того, объявление халифата без согласования со всеми мусульманами (процедура "шура") по законам ислама считается мятежом. "Это приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, а затем - к смуте и разногласию среди мусульман", - отмечается в документе.

Убийства заложников террористами ИГ

30 марта группировка ИГ распространила видео, на котором запечатлено, как несовершеннолетние мальчики, входящие в формирование ИГ "Дети халифата", впервые одновременно участвуют в массовом убийстве заложников. О содержании этого видео сообщил в понедельник канал Al Arabiya.

11 марта боевиками была распространена запись, на которой ребенок убивает предполагаемого израильского шпиона. 

На видео одетый в оранжевую робу пленник представляется палестинцем Мухаммедом Мусаллямом и рассказывает о том, что был завербован израильской разведкой. При этом он отмечает, что на работу с "Моссад" его подтолкнули отец и брат. После этого, как свидетельствует видео, заложника вывели на открытую местность, где боевик по-французски произнес речь.

 15 февраля ИГ распространили видео убийства 21 плененного ими в Ливии египетского христианина.

Погибшие являлись выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Они были захвачены экстремистами в Ливии в конце 2014 года.

В ночь на 1 февраля группировка "Исламское государство" выложила в интернете видео с убийством японского заложника - журналиста Кэндзи Гото.

Зарезавший его боевик в маске заявил, что ИГ "жаждет крови японцев", и пригрозил новыми террористическими актами. В ИГ назвали убийство заложника местью за поддержку, которую Токио якобы оказывает военным операциям против исламистов.

3 февраля стало известно об убийстве христианского священника Поля Якуба на севере Ирака,  похищенного ИГ восемь месяцев назад.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама