Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовное управление мусульман России выпустило фетву против ИГ

31 марта 2015, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
"С точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества", - говорится в заключении исламских ученых
Материал из 1 страницы
Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Духовное управление мусульман России (ДУМ) признало "Исламское государство" организацией, нарушающей законы ислама, а ее участников - преступниками, заслуживающими наказания.

Об этом говорится в фетве (правовом заключении - прим. ТАСС) Совета улемов ДУМ, опубликованной во вторник.

"Члены Совета улемов, опираясь на Коран, Сунну, а также другие правовые источники, показали и доказали, что все действия организации, называющей себя "Исламским государством", начиная от создания группировки, призыва к переселению и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу", - отмечается на сайте ДУМ РФ.

"С точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества", - говорится в заключении исламских ученых. В документе поясняется, что вина членов экстремистских организаций должна быть доказана "судебным решением, исключающим сомнения относительно причастности к насилию, грабежам и убийствам".

Приверженцы ИГ ошибочно истолковали ислам

По мнению мусульман, "приверженцы ИГ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними не согласных". В частности, экстремисты пытаются извратить основные понятия ислама, который запрещает убивать мирных граждан, заключенных, эмиссаров, к которым можно отнести и журналистов, сотрудников гуманитарных миссий.

"За насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется", - сказано в фетве.

Кроме того, объявление халифата без согласования со всеми мусульманами (процедура "шура") по законам ислама считается мятежом. "Это приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, а затем - к смуте и разногласию среди мусульман", - отмечается в документе.

Убийства заложников террористами ИГ

30 марта группировка ИГ распространила видео, на котором запечатлено, как несовершеннолетние мальчики, входящие в формирование ИГ "Дети халифата", впервые одновременно участвуют в массовом убийстве заложников. О содержании этого видео сообщил в понедельник канал Al Arabiya.

11 марта боевиками была распространена запись, на которой ребенок убивает предполагаемого израильского шпиона. 

На видео одетый в оранжевую робу пленник представляется палестинцем Мухаммедом Мусаллямом и рассказывает о том, что был завербован израильской разведкой. При этом он отмечает, что на работу с "Моссад" его подтолкнули отец и брат. После этого, как свидетельствует видео, заложника вывели на открытую местность, где боевик по-французски произнес речь.

 15 февраля ИГ распространили видео убийства 21 плененного ими в Ливии египетского христианина.

Погибшие являлись выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Они были захвачены экстремистами в Ливии в конце 2014 года.

В ночь на 1 февраля группировка "Исламское государство" выложила в интернете видео с убийством японского заложника - журналиста Кэндзи Гото.

Зарезавший его боевик в маске заявил, что ИГ "жаждет крови японцев", и пригрозил новыми террористическими актами. В ИГ назвали убийство заложника местью за поддержку, которую Токио якобы оказывает военным операциям против исламистов.

3 февраля стало известно об убийстве христианского священника Поля Якуба на севере Ирака,  похищенного ИГ восемь месяцев назад.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама