Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: важнейшие лекарства на 67% производятся в России

1 апреля 2015, 16:49 дата обновления: 1 апреля 2015, 17:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, апреля. /ТАСС
Министр подчеркнула, что технологических ограничений для достижения этого показателя в России уже нет
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) к 2020 году на 90% будут производиться в России. Пока этот показатель составляет 67%, сообщила в интервью ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"По федеральной целевой программе развития фармацевтической медицинской промышленности поставлен такой целевой показатель 90% к 2020 году. Эти 90% мы должны достичь", - сказала Скворцова.

В перечень ЖНВЛП включены на 2015 год 608 наименований, 413 из которых производятся на территории РФ.

Министр отметила, что в сравнении с 2010 годом, когда этот проект запускался, уже произошли колоссальные изменения. "У нас появились высокотехнологичные фармацевтические производства во всех федеральных округах, в том числе производства, направленные на создание биологических и биоаналоговых препаратов", - сказал она, отметив, что "технологических ограничений у нас уже нет". "У нас ощущение такое, что мы достигнем этого целевого показателя", - отметила глава ведомства.

Жизненно важные препараты

В конце декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов.

О закупке зарубежных лекарств

Закупки лекарственных препаратов зарубежных производителей в России ограничат в тех случаях, когда не менее двух производителей представляют на отечественном рынке аналоги соответствующего качества, отметила министр здравоохранения.

"Сейчас рассматривается постановление правительства РФ по ограничению привлечения к торгам  к закупкам зарубежных производителей в том случае, если есть не менее двух производителей отечественных лекарственных препаратов соответствующего качества", - сказала Скворцова, отметив, что "искусственно сокращать российский рынок лекарств не планируется".

Министр отметила, что "пока это постановление рассматривается, но ясно совершенно, что будет изъятие из этого постановления на те препараты, которые должны продаваться по торговым наименованиям, а не международным непатентованным".

"Таких препаратов немало. Это те препараты, при замене которых одного на другой возникает эффект негативного влияния на восприятие пациентами этой перемены. Возникает необходимость подстройки под новый препарат", - уточнила Скворцова. Она заверила, что "при принятии этого постановления эти нюансы будут обязательно учтены".

Контроль цен на препараты, не входящие в список жизненно важных

Лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, за первые 3 месяца 2015 года в среднем подорожали в России на 16,9%, сообщила Вероника Скворцова.

"Такие лекарства из нижнего ценового сегмента в среднем подорожали на 28%, из среднего - на 18,4%, цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%", - сказала она. При этом, по информации Минздрава, в некоторых регионах России цены на дешевые препараты росли в 2-2,5 раза и более.

По словам Скворцовой, разовая индексация цен на лекарственные препараты дешевого и среднеценового сегментов позволит сдержать такой рост.

Она напомнила, что в рамках антикризисных мер правительства был принят закон, позволяющий властям в случае необходимости пересматривать в качестве разовой меры цены на такие лекарства. "Этот закон подписан, в настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостной сегмент на 30%, а средний - на 11,4%. Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке", - подчеркнула министр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 марта заявил, что ситуация с ценами на лекарственные препараты, не входящими в список жизненно важных, должна опосредовано контролироваться.

"Есть другие препараты, которые более дорогостоящие, те, которые не входят в список жизненно важных и необходимых. По ним тоже нужно мониторить ситуацию, министерство здравоохранения этим занимается", - сказал Медведев на форуме социальных работников в Ярославле.

Он отметил, что необходимы "долгосрочные соглашения, нужен контроль не прямой, но опосредованный за ценами и влияние на эти ценовые параметры". "Решения по этому поводу также приняты и, кстати сказать, этот пункт является одним из важнейших наших пунктов в антикризисном плане", - уточнил Медведев.

Владимир Путин в конце февраля поручил правительству замерять розничные цены на лекарства в ежемесячном режиме. Президент также поручил правительству РФ до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети госаптек. 

О создании системы госаптек

Необходимости формировать в России систему государственных аптек с нуля нет. 9% от 25 тыс. лицензированных аптек в России - государственные, сообщила Вероника Скворцова.

"Я хотела бы отметить, что во всех без исключения субъектах РФ у нас уже сейчас государственные аптеки есть", - сказал она, отметив, что речь идет о расширении существующей сети госаптек. "При чем по потребностям каждого региона, и регион будет принимать это решение",  - сказала министр.

"Мы считаем, что та система государственного регулирования, которая на сегодняшний день есть, при ее правильной реализации в каждом объекте РФ, позволяет и в государственных аптеках, и в частных полностью держать под контролем ситуацию", - отметила она. Несколько проще, указала глава ведомства, это делать в государственных аптеках.

Скворцова считает, что сеть государственных аптек в регионах необходимо расширить. "Государственную сеть аптек в ряде регионов необходимо расширить, поскольку в такой сети проще добиваться исполнения нормативных актов, принимаемых правительством", - сказала она.

"Нам очень важно сохранить шаговую доступность аптек, и нам важно иметь государственную сеть, которая бы задавала тон и заставляла все остальные частные компании подстраиваться и держать высокую планку", - сказала Скворцова.

Доступность аптек

По словам министра здравоохранения, Россия занимает лидирующее место по доступности аптек для населения. "Наша страна занимает лидирующие позиции в шаговой доступности мест продажи лекарств", - сказала Скворцова.

Всего, по данным министра, в России действует более 25 тыс. лицензированных аптек, а объектов, продающих лекарства, - более 80 тыс.

"Из этого количества 9% - это государственные аптеки, где-то около 2,5 тыс. и около тысячи муниципальных аптек", - сказала она. Кроме того, действует более 28 тыс. лицензированных фельдшерских пунктов в сельской местности.

"Мы обслуживаем одним пунктом в 2-3 раза меньшее количество, чем в странах Центральной Европы, и в несколько раз меньше, чем в США", - сообщила Скворцова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}