Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны из Грузии примут участие в майских торжествах в Москве

3 апреля 2015, 14:35 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В составе делегации будут ветераны, принимавшие участие в боях за Берлин
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Делегация проживающих в Грузии ветеранов Великой Отечественной войны примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Москве 8 и 9 мая. Об этом ТАСС сообщила в пятницу руководитель действующего в Тбилиси международного гуманитарного благотворительного союза "Надежда", вице-президент Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Ирина Сварчук.

По ее информации, в составе делегации будут трое ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боях за Берлин. Это житель Тбилиси Шалва Божадзе, жительница Кутаиси Вера Твалиашвили и проживающий в Кобулетском районе (запад Грузии) Григорий Бобенюк. В составе делегации в качестве сопровождающего лица в Москву поедет, в том числе, Дареджан Томадзе - директор тбилисского дома престарелых, в котором проживает Божадзе.

Как ранее сообщалось, другая делегация ветеранов из Грузии 25 апреля будет участвовать в Москве в "Бале победителей", посвященном 70-летию Победы. Третья делегация проживающих в Грузии ветеранов и представителей общественности в составе 10 человек, примет участие в предстоящем в Москве 28 апреля Международном форуме Победителей "Великая Победа, добытая единством".

В самой Грузии также отметят 70-летие Победы, 9 мая в республике - государственный праздник и выходной день. Подготовку юбилейных мероприятий ведут общественные, ветеранские и государственные организации.

В настоящее время на грузинской территории проживает около 1,5 тыс. ветеранов, из них около 600 - в Тбилиси. В 1941-1945 гг. на фронты Великой Отечественной ушли более 700 тыс жителей Грузии, 350 тыс из них погибли, за мужество и отвагу 167 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них Мелитон Кантария (1920-1993 гг.), который вместе с Михаилом Егоровым (1923-1975 гг.) 1 мая 1945 года водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама