Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве возбуждено первое уголовное дело о массовой гибели рыбы

3 апреля 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
Сброс загрязняющих веществ был совершен в сентябре 2014 года в реку в районе поселения Воскресенское
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. В Москве возбуждено первое уголовное дело о массовой гибели рыбы в реке в результате загрязнения воды, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Дело по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод) возбуждено 3-м отделом управления организации дознания ГУ МВД РФ по Москве по материалам прокуратуры.

Ранее во время круглого стола межрегиональный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев отметил, что в минувшем году на территории Новой Москвы "произошел неприятный момент со сливом воды в зоне реки Цыганка и ее притока Чичеры, из-за чего появилось огромное розовое пятно, приведшее к гибели большого количества рыбы".

В связи с этим прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела.

Как показала проведенная прокуратурой проверка, сброс загрязняющих веществ был совершен неустановленными лицами не позднее 27 сентября 2014 года в реку в районе поселения Воскресенское.

По оценке экспертов, ущерб от гибели карпов и других рыб составил 565 млн руб.

По данным Мосэкомониторинга, сброс произошел на одном из габионных отстойников, принадлежащих "Мосводостоку". Загрязнение произошло на территориях оздоровительного комплекса "Десна", подведомственного управлению делами президента РФ.

В прокуратуре Московской области сообщили о возбуждении аналогичного уголовного дела - по массовой гибели рыбы на участке акватории Москва-реки в Раменском районе Подмосковья. Как показала проверка, проведенная по информации Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, в сентябре прошлого года в реку были сброшены загрязняющие вещества от чего погибло более 140 тыс. рыб различных видов (судак, лещ, пескарь, окунь, плотва, ерш, бычок, щука и др.). По оценкам экспертов, доля погибшей рыбы составила 50% от общего числа ранее обитавшей на данном участке реки, размер ущерба, по оценке экспертов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, превысил 284 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама