Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: проблему выплат пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке надо закрыть

4 апреля 2015, 9:15 UTC+3 ХАБАРОВСК ХАБАРОВСК 4, апреля. /ТАСС
Сейчас в судах находятся иски граждан на сумму около 1 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 4 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал закрыть проблему выплат по искам пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.

"Я только что задал этот вопрос - там порядка 1 млрд рублей, и я уточнял, насколько эта цифра будет меняться, - сказал Медведев на совещании в Хабаровске, говоря о судебных исках пострадавших от наводнения. - Радикально она меняться не будет, потому количество таких исков, естественно, идет по нисходящей".

"Надо эту тему закрывать, потому что государственные обязательства - это существенно, и мы исходим из того, что в целом по пострадавшим регионам Дальнего Востока мы проблему практически закрыли", - подчеркнул глава правительства.

Ранее руководитель Минвостокразвития РФ Александр Галушка сообщил Медведеву, что суды сейчас рассматривают иски о признании граждан пострадавшими в результате стихийного бедствия, что впоследствии дает право на получение компенсаций.

Наводнение 2013 года

Крупнейшее за последние 115 лет наводнение в бассейне реки Амур, вызванное интенсивными затяжными осадками, произошло в июле-октябре 2013 года.

В зоне аномального паводка находились Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. В Хабаровском крае было подтоплено два крупных города: краевой центр и Комсомольск-на-Амуре. Кроме того, в зону паводка попали три районных муниципальных образования, 90 населенных пунктов и 8 тыс. дачных и приусадебных участков, 3,5 тыс. жилых домов, 35 объектов социального назначения и 74 объекта коммунального хозяйства. В зонах затопления оказались около 47 тыс человек, в общей сложности пострадавшими были признаны 190 тыс жителей.

В результате стихийного бедствия было разрушено 290 км автодорог, пострадали 20 тыс. га сельхозугодий. Общий ущерб от наводнения оценивался в сумму свыше 500 млрд рублей.

Благодарность правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу в Хабаровске вручил правительственные награды участникам ликвидации последствий разрушительного дальневосточного наводнения 2013 года. Церемония прошла в Доме приемов Хабаровского края в преддверии совещания, которое проведет глава кабмина.

Всего в списке награжденных благодарностями правительства РФ 24 человека, 19 из которых представляют Хабаровский край, пятеро - Еврейскую автономную область. Среди них есть чиновники - замминистра строительства Хабаровского края Валентин Омельченко, глава Комсомольского района Александр Коломыцев, руководители строительных предприятий и простые рабочие - бетонщики, токари, монтажники и т.д.

Медведев поблагодарил ликвидаторов последствий сильнейшего дальневосточного наводнения 2013 года за слаженную работу. На церемонии награждения участников ликвидации последствий стихии правительственными наградами он отметил, что события, связанные с наводнением, по-прежнему остаются в памяти всей страны.

Не скрою, что события тех дней до сих пор остаются в памяти и не только тех, кто живет здесь, на Дальнем Востоке, но и сопредельных регионов, а также всей страны. Я помню это время, надо признаться, что оно отличалось консолидированной работой и в то же время - очень угрожающим характером того, что происходило. Казалось, что последствия будут ощущаться еще долго, но, благодаря труду большого количества людей последствия были ликвидированы в короткой перспективе Дмитрий Медведев председатель правительства РФ

 Он напомнил, что с последствиями стихии боролись и местные жители, и во многом вся страна, работали спасатели, врачи, сотрудники правоохранительных органов и добровольцы. Также шла благотворительная помощь. "Конечно, была общая цель - спасти людей, свести последствия наводнения к минимуму, восстановить то, что разрушено и это было сделано", - сказал премьер.

"Еще раз хочу вас сердечно поблагодарить. Наши регионы и города вернулись к нормальной жизни и это результат вашей работы", - заявил глава правительства на цепремонии награждения.

Медведев отметил, что борьба с последствиями наводнения была сложной, "но надо признаться, что справились действительно очень хорошо". "То, что так все получилось слаженно, - это результат совместной работы", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама