Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пикеты в поддержку голодающих врачей скорой помощи Уфы проходят в пяти городах в России

4 апреля 2015, 11:27 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Уфимские медики голодают уже более двух недель
Материал из 1 страницы

УФА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. В пяти городах России начались в субботу пикеты работников здравоохранения в поддержку требований медиков уфимской станции скорой помощи, объявивших с 19 марта голодовку.

В Уфе на площади перед ДК "Химик" к началу акции собралось около 20 протестующих, передает с места корр. ТАСС. Медики требуют привести в соответствие с нормативами штатное расписание, прекратить административное давление на работников, а также добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина. Требование о полной укомплектации выездных бригад, озвученное в направленном в Минздрав РФ письме, протестующие исключили из списка требований, так как оно "сейчас не может быть реализовано из-за нехватки кадров на станции".

"Мы надеемся, что кто-то из республики признает существующие проблемы и пойдет на диалог, примет реальные меры, - сказала корр. ТАСС участница акции медсестра Тамара Богданова. - Эта акция направлена в поддержку прежде всего населения, которое страдает из-за ущемления наших прав. Доступность экстренной помощи оказалась под угрозой".

Подобные акции, организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения "Действие", проходят также в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и Брянске, заявил оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал. "В некоторых других городах состоятся одиночные пикеты, не требующие предварительного согласования с властями. Если в ближайшее время конфликт на уфимской станции скорой помощи не будет урегулирован, профсоюз "Действие" и Конфедерация труда России намерены начать широкую кампанию солидарности", - добавил Коновал.

Акция протеста в Уфе

Голодовку врачей в Уфе начала 19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова, в течение двух недель к ней присоединялись ее коллеги. Сейчас в акции участвуют 11 человек, они продолжают исполнять свои обязанности в рабочее время.

По мнению министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова, "голодовка медиков выглядит как шантаж и не имеет повода", а сами протестующие выдвигают "беспринципные требования". Голодовка нескольких человек не может быть основанием для кадровых решений в тысячном коллективе, заявил он ранее ТАСС, заметив, что остальные сотрудники "профессионально и качественно выполняют свои функциональные обязанности и не поддерживают протестующих".

Поводов для проведения акций не видит и главврач станции Марат Зиганшин. Он сообщил ТАСС, что зарплата врачей из числа голодающих - выше 50 тысяч рублей в месяц при средней по республике в 37 тысяч. Конфликт он объяснил желанием некоторых сотрудников, входящих в профсоюз "Действие", добиться "незаслуженных привилегий", в чем им мешает главврач.

Голодающие вовремя приходят на работу, выезжают на все вызовы, переносят оборудование, поднимают больных на носилках - никто не нарушает свои функциональные обязанности, сказал Зиганшин. Однако специалисты из госмедуниверситета Башкирии сомневаются в соблюдении полной голодовки участниками акции в Уфе. "Вряд ли они по настоящему голодают, тем более находясь дома. В таком состоянии (при длительной голодовке) невозможно справиться с нагрузками, которые медики испытывают во время дежурств", - сказала ТАСС завкафедрой поликлинической терапии Башкирского госмедуниверситета, доктор медицинских наук Антонина Крюкова. Сами медики жалуются на слабость и утверждают, что не принимают пищу.

В Уфе в прошлом году состоялись две голодовки медиков "скорой" - в сентябре и октябре, последняя была приостановлена по просьбе президента Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля. Расходы на развитие здравоохранения в Башкирии в прошлом году составили свыше 50 млрд рублей, превысив показатель 2013 года почти на 5 млрд и 2012 года - на 16 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама