Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске пройдет митинг в защиту свободы творчества

5 апреля 2015, 0:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК 5, апреля. /ТАСС
Как ожидается, в акции примут участие 2,5 тыс. человек
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 5 апреля. /ТАСС/. Митинг "За свободу творчества" пройдет в воскресенье в Новосибирске на площади перед оперным театром. Он вызван конфликтом вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета и согласован с участием до 2,5 тыс. человек.

"История с "Тангейзером" - тревожный сигнал всему обществу", - считает председатель Новосибирского отделения Союза театральных деятелей, режиссер Сергей Афанасьев.

Чем вызван скандал

Постановка оперы Вагнера "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, сказавшего, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. 29 марта Мездрич по решению министерства культуры РФ был уволен со своего поста.

В поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие новосибирские и российские деятели культуры, среди которых - председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама