Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "Арктики-2015" передали частицу Вечного огня гендиректору "Арктикугля"

5 апреля 2015, 13:21 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Церемония прошла на Шпицбергене
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 5 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Церемония передачи частицы Вечного огня и демонстрации флагов регионов РФ прошла на Шпицбергене, куда в субботу прибыли участники высокоширотной экспедиции "Арктика-2015". Генеральный директор действующего на архипелаге российского государственного треста "Арктикуголь" Алексей Веселов принял из рук руководителя экспедиции, знаменитого телеведущего и натуралиста Николая Дроздова, лампаду, зажженную в пятницу от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе.

От нее, в свою очередь, были зажжены еще несколько лампад, которые будут использованы на Шпицбергене в ходе торжеств, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Одна их них будет доставлена на мыс Хеер, где расположена норвежская корабельная пушка, которая в 1943-м году отстреливалась от фашистской эскадры во главе с линкором "Тирпиц", - заявил корр. ТАСС генконсул РФ на Шпицбергене Юрий Грибков. - Лампада будет оставлена на мысе в память о погибших там норвежских солдатах".

Военная история Шпицбергена небогата событиями, однако германский рейд на архипелаг в сентябре 1943 года является главным среди них.

Гражданское население Шпицбергена было эвакуировано еще летом 1941 года, тогда же были уничтожены горнодобывающие предприятия, которые не должны были попасть в руки нацистов. Советские горняки были вывезены в Архангельск, норвежцы - в Великобританию, куда после оккупации Норвегии также вынуждены были бежать король и правительство страны фьордов.

Ни одна из воевавших сторон не рассматривала Шпицберген в качестве постоянной военной базы, однако на островах действовали группы немецких метеорологов и радистов, собиравшие ценную для люфтваффе и кригсмарине информацию. Обнаружить и уничтожить немецкие метеостанции и их обслугу, в свою очередь, пытался немногочисленный норвежский гарнизон, обосновавшийся на архипелаге к лету 1943 года. Именно его и должна была истребить немецкая эскадра.

В операции "Цитронелла" ("Сицилия") приняли участие линкоры "Тирпиц" и "Шарнхорст", а также девять эсминцев. Они расстреляли постройки Баренцбурга и Лонгйира - русского и норвежского поселков на Западном Шпицбергене, а высадившийся десант взял в плен несколько десятков норвежцев. Неожиданностью для немцев стало то, что с берега им ответили корабельные орудия, снятые ранее с норвежского эскадренного миноносца "Слейпнир". С обеих сторон погибло по 6 человек, немецкая эскадра спустя всего несколько часов покинула воды Шпицбергена, а более ста бойцов норвежского гарнизона, успевшие отойти в глубь острова, вернулись в Баренцбург и Лонгйир.

О событиях того времени напоминает единственное сохранившееся орудие - пушка, стоявшая на мысе Хеер в окрестностях Баренцбурга. Его команде ценой собственных жизней удалось повредить несколько немецких кораблей. В 2012 году пушка была снята с постамента, отреставрирована и была возвращена на свое законное место.

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага - Западном Шпицбергене. Это Лонгйир и русский Баренцбург, где живут преимущественно сотрудники "Арктикугля" и члены их семей. Постоянно на архипелаге проживают 2,6 тыс. человек.

Для посещения архипелага россиянам не нужна виза, хотя, как правило, попасть на его территорию можно только транзитом через Норвегию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама