Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске прошел митинг в поддержку Мездрича, уволенного после "Тангейзера"

5 апреля 2015, 14:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 5, апреля. /ТАСС
Участники акции потребовали отправить в отставку Владимира Кехмана, восстановить в должности бывшего директора оперного театра и вернуть оперу в репертуар
Материал из 1 страницы
Митинг в поддержку постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске

Митинг в поддержку постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 5 апреля. /ТАСС/. Около 1,5 тыс. человек собрались на митинг "За свободу творчества" в центре Новосибирска на фоне конфликта вокруг оперы "Тангейзер", сообщил ТАСС официальный представитель мэрии.

"Мы составили резолюцию и призываем в ней, в частности, восстановить в должности уволенного директора оперного театра Бориса Мездрича, отправить Владимира Кехмана (нового директора театра) в отставку и вернуть оперу "Тангейзер" в репертуар", - сказала журналистам организатор митинга Ирина Фомина.

По данным регионального главка полиции, каких-либо инцидентов на мероприятии не замечено.

"Не частный случай"

По словам Мездрича, скандал с "Тангейзером" показал, что министерство культуры и театральные деятели разговаривают на разных языках. "Хотелось бы, чтобы в министерстве культуры деликатнее обращались с театральной сферой, а не административными жесткими мерами. Надо учитывать интересы творческих людей, уметь вести с ними дискуссию, убеждать. И почаще общаться с руководителями провинциальных театров, знать, что они из себя представляют. Ведь за четыре года к нам ни разу не приезжал представитель министерства культуры", - сказал Мездрич.

Он также отметил, что "Тангейзер" - это не частный случай, и подобное может повториться.

Кроме того, Мездрич призвал Патриарха Кирилла высказать свою позицию в отношении скандала вокруг постановки.

Скандальная постановка

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер был изменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

Постановка вызвала широкий резонанс после слов митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, написавшего жалобу в областную прокуратуру жалобу. Он указал, что церковная символика в опере "Тангейзер" используется не по назначению. "Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору", - отмечал митрополит.

10 марта мировой суд отказался привлечь Кулябина и Мездрича к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Прокуратура подала жалобу, однако 2 апреля она была отозвана. 3 апреля суд закрыл дело против Мездрича.

29 марта директор театра Бориса Мездрич был  уволен со своего поста. На его место назначен гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Он заявил, что вернет в Новосибирский театр оперы и балета классический репертуар.

Позже новосибирская епархия Русской православной церкви (РПЦ) заявила, что не подавала каких-либо заявлений в правоохранительные органы и суды касательно "Тангейзера". Епархия подчеркнула, что не навязывает церковной цензуры и не ограничивает свободу творчества, "как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица", а вся правовая ситуация вокруг "Тангейзера" находится вне юрисдикции РПЦ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама