Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Старой Руссе откроет "Вахту Памяти - 2015"

6 апреля 2015, 3:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
В этом году в мероприятиях в рамках Вахты примут участие представители поисковых объединений из 74 регионов страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин посетит Новгородскую область, где в городе Старая Русса примет участие в открытии всероссийской акции "Вахта Памяти - 2015". Как сообщили в пресс-службе Кремля, "планируется общение главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений".

"Вахта Памяти" проводится уже не один год, но в год 70-летия Победы этому комплексу мероприятий придается особое значение. В рамках Вахты будут организованы поисковые экспедиции, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

В этом году в мероприятиях примут участие представители поисковых объединений из 74 регионов страны.

Старая Русса для старта "Вахты Памяти" выбрана не случайно. Город был оккупирован фашистами спустя всего полтора месяца после начала войны (9 августа 1941 года). Это был важный стратегический пункт и железнодорожный узел на Северо-Западном фронте, за обладание которым боролись германские и советские войска. Несколько раз советское командование предпринимало безуспешные попытки вернуть город. Но освобожден он был лишь спустя 924 дня - 18 февраля 1944 года, когда в городе не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели всего четыре «коробки» от домов. Именно здесь появились первые официальные поисковые отряды добровольцев.

Сейчас Старорусский район каждый год принимает около трех десятков поисковых отрядов из Кировска, Сургута, Иркутска, Вологды, Нижнего Новгорода, Подмосковья и других регионов России.

Ежегодно добровольцы поднимают останки сотен советских солдат и офицеров. В прошлом году в лесах под Старой Руссой добровольцы обнаружили останки 919 бойцов, имена 18 из них удалось установить по найденным медальонам, медалям и именным вещам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама