Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осадки и весенний паводок задерживают начало посевной в Приморье

6 апреля 2015, 3:49 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
По прогнозам, отставание по посеву ранних зерновых культур составит 5-10 дней, однако не должно сказаться на планах аграриев
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Осадки и весенний паводок задержали в этом году в Приморском крае начало весенних полевых работ. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор департамента сельского хозяйства администрации региона Денис Бочкарев.

"Исторически посевные работы в Приморье начинаются 5-10 апреля, но из-за большого количества осадков в некоторых районах края, из-за переувлажнения сельскохозяйственных участков начинать посевные работы нельзя. Поэтому отставание по посеву ранних зерновых культур составит 5-10 дней по отношению к оптимальному для края агротехническому сроку начала сева",- сообщил представитель администрации.

Планы посевной

Всего в этом году в крае намерены засеять 440 тыс. гектаров, что на 5% больше показателя прошлого года. Основными культурами станут соя и кукуруза.

По словам Бочкарева, отставание не должно сказаться на планах аграриев, поскольку они хорошо подготовились к посевной.

"Готовность техники составляет 95%, обеспеченность горюче-смазочными материалами - 100% Семенами ранних зерновых культур сельхозпроизводители края обеспечены в полном объеме. Для сравнения: в прошлом году обеспеченность составляла 75% от потребности",- сообщил глава департамента.

В регионе несколько лет подряд наращивают площадь посевов. В 2014 году они были увеличены на 8%. Всего в прошлом году в крае было засеяно 410 тыс. га земли, больше половины - 208,7 тыс. га - соей. Собрано 270 тыс. тонн культуры - в 1,6 раз больше, чем в 2013 году. Помимо этого, было собрано 168 тыс. тонн овощей и 401 тыс. тонн картофеля.

В 2012 году Приморский край впервые стал одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции для других регионов Дальнего Востока. Сейчас продукция приморских аграриев поставляется в Хабаровский край, на Сахалин и Камчатку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама