Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае нашли новые места обитания снежного барса

6 апреля 2015, 15:24 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 6, апреля. /ТАСС
Обнаружить краснокнижных хищников удалось в национальном парке "Сайлюгемский" при помощи фотоловушек
Материал из 1 страницы
© STEFFEN SCHMIDT/EPA/ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 апреля. /ТАСС/. Новые места обитания снежного барса удалось зафиксировать на территории национального парка "Сайлюгемский" в Республике Алтай, где всего месяц назад установили фотоловушки, уже заснявшие как минимум трех краснокнижных хищников. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по науке Денис Маликов.

"На данный момент можно сказать точно, что мы нашли абсолютно новые места обитания, о которых раньше не было известно. Мы увеличим число фотоловушек: удвоим их количество в четырех местах, где уже есть эти устройства - то есть здесь их будет восемь - и еще пять установим на новых участках ", - сказал он.

К установке приступят уже на этой неделе. Данные с устройств должны помочь определить места обитания краснокнижного животного, понять пути их передвижения и в перспективе определить более точное число ирбисов в нацпарке.

"Кроме того, когда мы находим новые места обитания, мы можем понять, на что должны обратить внимание и где усилить охрану", - добавил он.

Как рассказали в нацпарке, фотоловушки запечатлели не менее трех, а, возможно, и четырех разных особей снежного барса. По одной из гипотез, в объектив могли попасть, в том числе, подросшие котята ирбиса Виты, когда-то встречавшейся за пределами нацпарка, однако за последние два года пропавшей из поля зрения ученых. С двух мест ученые собрали биологические материалы, которые будут направлены для исследования на ДНК в лабораторию. Научным сотрудникам парка совместно с Алтайским заповедником предстоит сравнить попавших в кадр ирбисов с уже имеющимися в базе данных.

Снежный барс - вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России и Республики Алтай. Общая численность ирбисов в РФ - не более 100 особей. На территории Горного Алтая могут находится около 30 барсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама