Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин возложил цветы к монументу советским воинам в Новгородской области

6 апреля 2015, 16:02 UTC+3 СТАРАЯ РУССА РУССА 6, апреля. /ТАСС

Здесь захоронены 4185 советских солдат и офицеров, воевавших под Старой Руссой в составе 43-й гвардейской латышской стрелковой рижской дивизии, 254-й, 182-й стрелковых дивизий

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТАРАЯ РУССА, 6 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к монументу советским воинам на кладбище в деревне Марфино в Новгородской области.

Кладбище советских воинов располагается в 500 м севернее деревни Марфино Старорусского муниципального района Новгородской области и в 7 км от города Старая Русса на шоссе Старая Русса - Холм.

Композиционным центром воинского захоронения является бетонная стела с треугольным завершением, по обе стороны от которой расположены мемориальные плиты с фамилиями увековеченных бойцов. На стеле укреплены две мемориальные доски с текстом на русском и латышском языках: "Вечная слава героям - солдатам, сержантам и офицерам 43 гвардейской латышской стрелковой рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-45 годов".

Перед знаком расположены четыре ряда могил с мемориальными плитами. Всего здесь захоронены 4185 советских солдат и офицеров, воевавших под Старой Руссой в составе 43-й гвардейской латышской стрелковой рижской дивизии, 254-й, 182-й стрелковых дивизий. В августе 2014 года на воинском кладбище деревни Марфино были торжественно захоронены останки 24 советских солдат 43-й дивизии, обнаруженных поисковиками.

В середине февраля 1943 года севернее Марфино сосредоточилась 43-я дивизия, которой было поручено овладеть рубежом Марфино - Нагаткино. На правом фланге она взаимодействовала с 182-й стрелковой дивизией, наступавшей на деревню Пенно. Левее наступала 171-я дивизия, которой было поручено взять деревню Сычево. В полосе наступления латышской дивизии противник создал сильно укрепленный узел, называемый "военный городок", представлявший систему специальных инженерных сооружений. Наступление началось 23 февраля. 182-я дивизия выбила гитлеровцев из Пенно, латышская дивизия после ожесточенного штурма овладела "военным городком", после чего была направлена в бой на рубеже у южной окраины Старой Руссы в районе населенного пункта Большая Козона.

Стремясь удержать магистраль Старая Русса - Холм, гитлеровское командование развернуло в южном направлении крупную наступательную операцию из нескольких дивизий. Героическими усилиями 43-й латышской стрелковой рижской дивизии враг в районе Марфино был остановлен и отброшен на старые рубежи. Ожесточенные бои на рубеже Марфино - Старая Русса продолжались до февраля 1944 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама