Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру

6 апреля 2015, 17:31 UTC+3 СТАРАЯ РУССА РУССА 6, апреля. /ТАСС
Президент РФ отметил, что самый эффективный способ сохранить историю - общаться с ветеранами, слушать их рассказы, видеть материальные подтверждения тому, что происходило в годы ВОВ
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин  на церемонии открытия акции "Вахта памяти"

Президент России Владимир Путин на церемонии открытия акции "Вахта памяти"

© Михаил Метцель/ТАСС

СТАРАЯ РУССА, 6 апреля. /ТАСС/. Перекроить историю под политическую конъюнктуру невозможно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Поискового движения России и ветеранами ВОВ.

"Под конъюнктуру сегодняшней политической повестки дня, как кто бы ни старался что-то изменить, в том числе используя такие методы как героизацию нацизма, ничего у них не получится. Невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру", - сказал он.

"Хотя, конечно, определенный вред такие действия могут нанести. А самый главный вред знаете, в чем заключается, - в том, что притупляется чувство опасности у людей к таким крайним проявлениям, как экстремизм и его ужасная форма - нацизм", - добавил президент.

Глава государства отметил, что самый эффективный способ сохранить историю - общаться с ветеранами, слушать их рассказы, видеть материальные подтверждения тому, что происходило в годы Великой Отечественной войны.

Об изменении в закон об увековечении памяти погибших

Владимир Путин не исключил внесение изменений в закон об увековечении памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Руководители поисковых отрядов обратились к главе государства с просьбой отнести на уровень федеральных расходов некоторую работу по увековечению памяти погибших.

Президент отметил: "Конечно, надо посмотреть еще раз на закон об увековечении памяти и, возможно, внести некоторые изменения в него, но надо иметь в виду, что очень важно также не потерять заинтересованность местных и региональных органов власти в проведении этой работы. Мы, конечно, подумаем и, может быть, даже расширим перечень работ в деятельности по увековечению памяти погибших во время работ частично и на государство".

Путина попросили также посодействовать перед министерством природных ресурсов о том, чтобы министерство активнее помогало им при создании больших поисковых лагерей. При этом, отметили выступавшие, создаются большие сложности с организацией размещения и бытовыми вопросам

Путин отметил, что, конечно, создание больших и малых, любых поисковых лагерей - очень важная работа. "Я, безусловно, поговорю на эту тему с министром природных ресурсов, но вы должны также иметь в виду, что ваша деятельность не должна вступать в противоречие с интересами других ведомств, в частности, в природоохранной сфере. Надо соблюдать действующее законодательство.

Но вместе будем искать, как помочь при создании больших поисковых лагерей", - сказал он.

"Важна память, это моральный долг перед погибшими"

Президент России также попросил поисковиков проявлять осторожность и не допускать к работе неподготовленных людей.

"Работа на территориях действительно связана с большими трудностями, особенно в таких местах как Новгородская область, где леса, болота, где условия действительно тяжелые, не только сложные, но и кроме всего прочего не безопасные, - сказал Путин. - Пожалуйста, проявите все свое мастерство, весь опыт, знания. Ни в коем случае нельзя допускать людей не подготовленных. Надо соблюдать все правила безопасности обязательно".

Глава государства выразил надежду, что у поисковиков будет еще много удачных вахт. При этом, по его словам, новые находки будут укреплять нашу историю, нашу страну, потому что "важна память, это моральный долг перед погибшими, защищавшими нашу страну". 

Будущее страны невозможно без прошлого, в данном случае, без героического прошлого нашей страны Владимир Путин

О работе поисковиков на территории СНГ

Владимир Путин также пообещал поддержку поисковикам при работе на территории бывших советских республик. Глава государства сообщил, что лично попросит своих коллег из стран СНГ содействовать такой работе.

Представительница Поискового движения России рассказала главе государства о том, что часто родственники найденных бойцов находятся на территории бывших Советских республик, и иногда их поиск затруднен. Она передала Путину именной список найденных бойцов и попросила помочь "по президентским каналам".

"Сделаем обязательно", - пообещал президент. "Я уверен, что коллеги откликнутся; здесь не вижу никаких проблем", - добавил Путин.

"Я и лично их попрошу; потом, уверен, средства массовой информации сейчас передадут эту просьбу, ну и поручу администрации поработать со своими коллегами уже в чисто практическом плане", - сказал президент.

О патриотическом воспитании молодежи

Президент РФ даст поручение Минобразованию заняться ранним патриотическим воспитанием молодежи.

На встрече с ветеранами и поисковиками один из участников поднял вопрос о том, что "14-летнему юноше гораздо сложнее объяснить, что такое Родина, чем ребенку".

"Вы обратили внимание на очень важный аспект работы в школах и вузах, - сказал глава государства. - Насколько я помню, в педвузах есть соответствующие специальности, связанные с воспитательным процессом. Но безусловно, то, что было упущено в предыдущее десятилетие, должно быть восстановлено".

По мнению президента, эта работа должна проводиться на современном уровне, она должна быть интересной, познавательной, должна захватывать молодых людей, чтобы они понимали, что им есть чем гордиться. "Министерство образования, конечно, сориентирую на это", - заключил Путин.

О возвращении в РФ редких образцов вооружений времен ВОВ

Президент РФ Владимир Путин пообещал поручить правительству рассмотреть возможность возвращения в Россию редких образцов вооружений времен ВОВ.

"Давайте мы внимательно посмотрим. Это все связано, конечно, с дополнительным финансированием, но, когда вы говорите о редких, об уникальных вооружениях, тем более тех, которые были использованы во времена Великой Отечественной войны, то, конечно, это часть нашей материальной памяти, нашей культуры, поэтому надо посмотреть, еще раз к этому вернуться", - сказал Путин.

Президент обратил внимание на то, что площадок для выставления военной техники у нас не так много, хотя они есть."Я сейчас не готов сказать, какие будут окончательные решения, но поручу обязательно и правительству, и министерству обороны подумать на эту тему и сделать предложение", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама