Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ленобласти: почетное звание для Гатчины - восстановление исторической справедливости

6 апреля 2015, 19:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
Президент в понедельник присвоил городу в Ленинградской области звание "Города воинской славы"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Присвоение городу Гатчина в Ленинградской области звания "Город воинской славы" - это восстановление исторической справедливости, считает губернатор региона Александр Дрозденко.

"Мы вместе с общественными организациями и гражданскими активистами неоднократно обращались в федеральный центр с предложением о восстановлении исторической справедливости - присвоении звания "Город воинской славы" нашим городам Гатчине, Волхову, Всеволожску, - приводит пресс-служба губернатора его заявление. - Я благодарен главе государства за отклик. Гатчина получила заслуженную награду".

В августе-сентябре 1941 года защиту Ленинграда в районе Гатчины держал Красногвардейский укрепрайон. Гатчина была оккупирована в сентябре 1941 года после длительных боев. В 1942 году немецкие оккупанты переименовали город в Линдеманштадт. Гатчина была освобождена советскими войсками 26 января 1944 года, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом. Тогда же городу было возвращено историческое название.

В годы оккупации в городе работала подпольная организация. В парке "Сильвия" установлен памятник расстрелянным здесь 25 комсомольцам-подпольщикам.

Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы" Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе, Феодосии. Как сообщила пресс-служба Кремля, звания присвоены "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

"Город воинской славы" - почетное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом 9 мая 2006 года. Звание присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В городе, удостоенном звания "Город воинской славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества /23 февраля/, на День Победы (9 мая) и в День города.

Всего это звание носят уже более 40 российских городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама