Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Россия 1" покажет фильм о разведчике, памятники которому демонтировали на Украине

6 апреля 2015, 20:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Николай Кузнецов в годы ВОВ добывал ценную информацию, устраивал дерзкие похищения и ликвидацию гитлеровских палачей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Премьера документального фильма о легендарном советском разведчике Николае Кузнецове состоится в ближайшие дни на телеканале "Россия 1".

"Этот фильм - попытка приблизиться к разгадке уникальной фигуры в истории всех разведок мира - Николая Ивановича Кузнецова. Виртуозное владение немецким языком, обширные знания германской культуры, безупречные манеры немецкого офицера - всё это вызывало доверие и уважение к Паулю Зиберту (под этим именем он действовал в годы войны)", - сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов.

"Советский разведчик добывал ценнейшую информацию, устраивал дерзкие похищения и ликвидацию гитлеровских палачей. Как это вообще было возможно? Трудно себе представить, чтобы "истинный ариец" - представитель германской разведки столь же успешно работал где-нибудь в тылу Красной Армии. Агенты-диверсанты из числа перебежчиков были, но чтобы коренной пруссак или шваб совершал дерзкие операции колоссального масштаба и военно-стратегической значимости под видом советского старшего лейтенанта- тыловика? История такого не знает", - заметил представитель СВР, говоря об уникальности роли Николая Кузнецова.

Личность Николая Кузнецова стала одной из составляющих собирательного образа советского разведчика, действовавшего в тылу врага на Украине в известном фильме "Подвиг разведчика", где Николай Кадочников сыграл майора Федотова - они даже внешне были чем-то похожи.

"Подвиг Николая Ивановича Кузнецова во имя Великой Победы восхищает и сегодня. Но не всех. Его последний бой ещё не закончен. Имя Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова на Западной Украине осквернено и втоптано в грязь. Музеи, посвященные разведчику, уничтожены, улицы переименованы (памятники в Ровно и во Львове были перенесены или демонтированы еще в 1992 году - прим. ТАСС)", - заметил Сергей Иванов.

"К счастью, в Россию из Украины была своевременно перевезена большая часть памятников Герою. На Урале, родине Николая Ивановича, в музеях Кузнецова всегда много посетителей", - добавил он.

В фильме приведены проникновенные слова ветеранов и действующих сотрудников СВР и ФСБ России, потрясающие воспоминания людей, которые были знакомы с Николаем Ивановичем. Прекрасные кинореконструкции погружают зрителя в далекую эпоху Великой Отечественной войны и делают события 70-летней давности весьма актуальными для понимания.

Фильм "Последний бой Николая Кузнецова" выйдет в премьерном показе 8 апреля в 00.30 и 9 апреля в 9.00 на телеканале "Россия 1".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама