Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: на субсидирование ЖКХ планируется направить 4 млрд рублей

8 апреля 2015, 13:40 дата обновления: 8 апреля 2015, 17:52 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Кроме того министр строительства РФ заявил, что руководители организаций, управляющих жилым фондом, должны сдать квалификационный экзамен
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КАЗАНЬ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Правительство планирует направить 4 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для управляющих компаний ЖКХ, сообщил сегодня министр строительства РФ Михаил Мень на форуме в Казани.

"Мы разработали распорядительный документ в правительство России, в рамках которого надеемся получить 4 млрд рублей, чтобы субсидировать процентные ставки для инвестиций в коммунальное хозяйство", - сказал Мень. "Мы понимаем, что при сегодняшнем уровне процентной ставки, которую устанавливают банки, инвестировать в коммунальное хозяйство практически невозможно", - добавил он.

Как ранее сообщил журналистам замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, управляющие компании не позднее июня получат доступ к льготным кредитам в 12-13 процентов годовых на модернизацию ЖКХ. "Предлагается льготная ставка, которая сравнима с прогнозируемой инфляцией в 12-13 процентов", - пояснил он.

Правительство может перейти на долгосрочные тарифы ЖКХ в 2016 г.

Мень также сообщил, что правительство готово с 2016 года перейти на долгосрочные тарифы ЖКХ, чтобы привлечь инвестиции в отрасль.

"Мы подготовили всю нормативно-правовую базу для перехода с 2016 года на долгосрочные тарифные решения", - сказал Мень. "Это то, чего ждали инвесторы, которые интересовались нашей отраслью", - отметил глава Минстроя, добавив, что инвесторы должны иметь представление о том, "когда вложенные инвестиции вернутся назад, и как они будут работать".

"У нас общий объем потребностей (в инвестициях в сферу ЖКХ) в стране порядка 500 млрд рублей по году, это огромная сумма, которую в бюджете России и бюджетах субъектов найти невозможно", - сказал Мень. Поэтому, продолжил он, "предлагается механизм, который используется в большинстве развитых стран мира, - концессия".

В Казани проходит двухдневный форум ЖКХ в Приволжском федеральном округе, на котором представители федеральной и региональной власти, а также руководители управляющих компаний обсуждают проблемы развития отрасли.

Все руководители компаний ЖКХ должны сдать квалификационный экзамен

Кроме того министр заявил, что руководители организаций, управляющих жилым фондом, должны сдать квалификационный экзамен, соответствующие поправки будут внесены в законодательство.

По его словам, сейчас экзамен сдают только руководители управляющих компаний в рамках федерального закона о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Руководители Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) от лицензирования и сдачи экзамена освобождены.

"Есть предложения начать с квалификационного экзамена для руководителей ТСЖ и ЖСК, потому, что все должны быть в равных условиях", - сказал Мень. По словам министра, он дал поручение своему заму Андрею Чибису подготовить изменения в нормативно-правовую базу. "Мы не говорим о введении лицензирования для ТСЖ и ЖСК, но квалификационный экзамен - это логично и естественно", - подчеркнул Мень.

Инфографика Как экономить на услугах ЖКХ Как экономить на услугах ЖКХ
Иллюстрированные сведения о рекомендациях Фонда содействия реформированию ЖКХ по экономии электроэнергии и воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама