Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в Великий Четверг омоет ноги священнослужителям в знак смирения и любви

9 апреля 2015, 0:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет в четверг в храме Христа Спасителя богослужения Великого четверга. Это один из самых важных дней Страстной седмицы: Церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Господь установил новозаветное таинство Евхаристии, где христиане приобщаются тела и крови Христа и, таким образом, соединяются с Богом.

"Патриарх совершит в храме Христа Спасителя литургию и особый чин умовения ног священнослужителям - по примеру Христа, который в знак своего смирения и любви к ученикам умыл ноги апостолам", - пояснили в патриаршей пресс-службе. В настоящее время чин умовения ног вошел в практику Православных церквей разных стран, в Русской Церкви его совершают не только в Москве, но и во многих епархиях: епископ омывает ноги своим священнослужителям.

Вечером в храме Христа Спасителя патриарх будет читать "12 Евангелий", это одно из самых продолжительных и сложных для внимания богослужений года. На нем читают 12 фрагментов Нового завета, в которых описываются предательство Иуды и последние часы земной жизни Христа перед Распятием и Воскресением. Во время службы молящиеся зажигают свечи, которые затем приносят домой. "Четверговые свечи" оставляют в жилище в знак того, что молитва очищает и человека, и пространство, в котором он живет.

В народной традиции Великий четверг также называют "чистым" - в перерывах между богослужениями нужно было успеть убрать дом к Пасхе (в следующие дни это будет сделать некогда - почти все время проводится в храме), приготовить куличи и другие яства для праздничного стола. В народных представлениях проведение "очищения" жилища осознавалось также как необходимость очищения пространства, оскверненного предательством Иуды.

Пасха - день Воскресения Христова - будет отмечаться 12 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама