Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают создать единый реестр российского программного обеспечения

9 апреля 2015, 9:52 дата обновления: 9 апреля 2015, 10:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС

В перечень будут включаться все программы, кроме тех, которые содержат сведения, представляющие гостайну

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KOEN VAN WEEL

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и депутат Алексей Казаков (оба - фракция "Справедливая Россия") предлагают создать единый реестр российского программного обеспечения. Соответствующий законопроект внесен ими в четверг в нижнюю палату парламента.

Критерии для включения софта в реестр

Как следует из пояснительной записки к документу, размещенному в думской электронной базе данных, единая автоматизированная система "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных" будет создан в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Также предлагается перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в данный реестр.

Исключением для включения в реестр станут случаи, "если сведения о программах для электронных вычислительных машин или базах данных составляют гостайну или программы содержат сведения, составляющие гостайну".

Кроме того, законопроект предлагает обязать государственных и муниципальных заказчиков "публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок".

Комплекс мер по импортозамещению ПО

Авторы инициативы уверены, что реализация ее положений станет "одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд".

В конце марта Левин сообщал, что Госдума может уже весной принять законопроект, призванный обязать госкомпании закупать программное обеспечение у отечественных производителей. С данной инициативой, которая обсуждалась на расширенном заседании комитета 25 марта, изначально выступил Институт развития интернета.

Цель поправок - оказать поддержку отечественной IT-отрасли и "обязать государственные компании при равных предложениях, существующих от западных компаний и российских, делать выбор в пользу российских", отмечал Левин. По его словам, если госкомпании предпочтут западных разработчиков, они должны будут аргументировано объяснить, какова причина такого выбора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама