Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 30 предприятий Москвы подозревают в выбросе химикатов в атмосферу в ноябре 2014 года

9 апреля 2015, 11:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
"Подозреваемыми являются практически все предприятия, находящиеся в Капотне, Дзержинском, в Люберецком районе", - заявил глава столичного департамента природопользования
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Около 30 предприятий на юго-востоке столицы и Московской области находятся под подозрением в выбросе вредных веществ в атмосферу в ноябре 2014 года.

Об этом в четверг журналистам сообщил руководитель столичного департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский.

"Есть версии, но я не хотел бы их озвучивать, пока нет судебного решения. Подозреваемыми являются практически все предприятия, находящиеся в Капотне, Дзержинском, в Люберецком районе. Это около 30 предприятий в Юго-восточном округе и Московской области", - сказал Кульбачевский.

По его словам, сейчас ноябрьский случай выброса направлен на экспертизу в Минюст, где может рассматриваться от полугода до девяти месяцев.

Дело о выбросе химикатов

В ноябре 2014 года на территории Москвы произошел крупный выброс диоксида серы в атмосферу, сильный зпапах которой ощущался жителями нескольких районов столицы.

Инфографика Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека Воздействие изопропилбензола и сероводорода на человека

С 10 по 14 ноября в некоторых районах Москвы фиксировалось многократное превышение норм содержания в воздухе изопропилбензола и сероводорода. Инфографика ТАСС

Как ранее сообщал межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев, по факту выброса проверялись несколько предприятий, в том числе Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).

По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ, предусматривающей ответственность за загрязнение атмосферного воздуха.

В ходе проверки прокуроры выявили, что у нескольких московских предприятий, в том числе и у МНПЗ, не было надлежащим образом оформленных разрешений на производство выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, МНПЗ не имел разрешения с 2012 года.

Как отмечал Дураев, действующие сейчас штрафы для предприятий-нарушителей экологии "ничтожно малы, и ряду предприятий даже выгодно платить штрафы", которые одинаковы как для небольших предприятий, так и для крупных. Он предложил столичным законодателям предусмотреть возможность наложения штрафов на предприятия-нарушители экологического законодательства с учетом масштабов их деятельности.

Гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян позже сообщил, что после прошедшей на предприятии реконструкции объем выбросов упадет примерно до 11,5 тыс. тонн, ранее этот объем составлял 23-24 тыс. тонн в год. Сероводород и диоксид серы будут практически полностью исключены, снижение ожидается на 98%.

Автоматизированный мониторинг воздуха

На источниках выбросов МНПЗ установлены восемь новых датчиков автоматизированного мониторинга воздуха, сообщил глава столичного департамента природопользования.

По словам Кульбачевского, завод дал обещание, что оборудует все свои трубы - 8 источников выброса в атмосферный воздух - датчиками, которые в режиме реального времени будут передать информацию на сервер службы экомониторинга.

"Сегодня мы открываем первую систему, которая с сегодняшнего дня начинает передавать информацию с факельной установки", - сказал Кульбачевский.

Он отметил, что МНПЗ стало 58-м столичным предприятием, оборудовавшим подобными датчиками свое производство.

"Всего должно быть оборудовано 87 предприятий", - уточнил Кульбачевский. Он добавил, что в марте датчиками автоматизированного мониторинга воздуха был также оборудован табачный завод "Лиггетт-Дукат".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама