Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах почтили память 77 советских солдат, расстрелянных немцами в 1942 году

9 апреля 2015, 11:22 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
В акции приняли участие голландцы, сотрудники российского посольства в Гааге и соотечественники, проживающих в Нидерландах
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 9 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Траурная церемония в память о 77 советских солдатах, расстрелянных немцами в 1942 году, прошла в четверг в Нидерландах. У монумента, расположенного недалеко от города Амерсфорт, собрались более 50 человек - голландцев, сотрудников российского посольства в Гааге и соотечественников, проживающих в Нидерландах.

О трагических событиях, происшедших на этом месте 73 года назад, известно достаточно много. История берет свое начало 27 сентября 1941 года, когда 101 советский военнопленный был доставлен в концлагерь "Амерсфорт". "К 9 апреля 1942 года в живых оставалось 77 человек, остальные погибли от истощения и болезней, - отметил в беседе с корр. ТАСС управляющий фонда "Советское Поле Славы" и один из организаторов мероприятия Ремко Рейдинг. - В этот день им сказали, что их направляют в другой лагерь во Франции, где климат более благоприятный, однако на самом деле привели на это место и расстреляли".

В 1954 году на месте расстрела был установлен памятник, который 4 мая 1962 года заменили на новый монумент. Текст на обелиске гласит: "Славным сынам советского народа, павшим в борьбе против немецких оккупационных войск в 1941-1945 годах, от благодарной родины".

По традиции в ходе церемонии в память о погибших перед монументом были поставлены 77 свечей и объявлена минута молчания. "К сожалению, всю информацию об убитых военнопленных нацисты сожгли, когда покидали лагерь в 1945 году, - заметил Рейдинг. - Поэтому мы не знаем их имен, все они захоронены как неизвестные советские воины на мемориальном комплексе "Советское Поле Славы". И это одна из причин, почему мы считаем, что должны уделять особое внимание этим советским солдатам".

По словам Рейдинга, "это второй крупнейший массовый расстрел в Нидерландах во время Второй мировой войны". Однако специальных мероприятий в память о жертвах этой трагедии не проводилось вплоть до 2013 года. "В 2012 году именно 9 апреля в свет вышла моя книга "Дитя Поля Славы", которая рассказывает о поиске родственников советских солдат, захороненных в Нидерландах, - заметил управляющий фонда. - Тогда же у нас родилась идея организовать эту церемонию. Однако в 2013 году мы не афишировали это мероприятие, а лишь небольшим кругом людей собрались здесь и поставили свечи в память о погибших. А с прошлого года церемония является открытой для всех желающих". "Конечно, не каждый может позволить себе приехать ранним утром в будний день под Амерсфорт, - подчеркнул он. - Однако нам удается собрать достаточно много людей, проживающих не только неподалеку, но и в других городах Нидерландов, в частности, в Гааге, Амстердаме, Апелдорне".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама