Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госзакупщикам придется объяснять причины приобретения иностранного ПО

9 апреля 2015, 13:07 UTC+3 МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
Автор законопроекта, внесенного в Госдуму, считает, что обострение международной обстановки диктует необходимость максимального расширения применения отечественных программ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин сообщил, что государственным закупщикам придется мотивированно объяснять причины приобретения иностранного программного обеспечения в случае принятия законопроекта, внесенного им в четверг на рассмотрение нижней палаты парламента.

"Предложенный законопроект крайне мягок. Фактически в случае приобретения иностранного программного обеспечения госзакупщикам предлагается только дать мотивированное объяснение", - пояснил депутат ТАСС. По его словам, "это облегчает выявление нарушений других законодательных актов или преступлений, но не является трудеёмким или трудновыполнимым требованием".

Парламентарий также сказал, что государственные закупки составляют основную часть рынка программного обеспечения в РФ. "Совершенно логично с нашей стороны было использовать это для того, чтобы создать определенные стимулы для отечественных производителей программного обеспечения", - подчеркнул он. По словам Левина, "программное обеспечение - это один из сегментов мирового рынка, на котором у нас есть десятки и сотни конкурентоспособных отечественных продуктов".

Задачи по импортозамещению и созданию конкурентоспособных производств ставились президентом в Послании Федеральному Собранию и выступлении на пленарном заседании 18-го Петербургского международного экономического форума, продолжил Левин. Обострение международной обстановки диктует необходимость максимального расширения применения отечественных программ, в первую очередь в государственном секторе, добавил депутат.

"Мы рады, что Институт развития интернета выбрал продвижение данной инициативы в виде законопроекта в качестве приоритетного пути", - отметил также глава думского комитета. "Учитывая, что вопрос о принятии подобной системы в госзакупках программного обеспечения предметно обсуждался ещё с момента появления первых разоблачений Эдварда Сноудена, мы считаем, что принятие закона это необходимый и надёжный способ обеспечить национальные интересы РФ в данной сфере", - заключил он.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, единая автоматизированная система "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных" будет создана в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Также предлагается перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в данный реестр. Авторы инициативы - Левин и его коллега депутат Алексей Казаков - уверены, что реализация ее положений станет "одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения, используемого для государственных и муниципальных нужд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама