Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бессмертный полк" в день Победы в Берлине пройдет в Трептов-парке

9 апреля 2015, 12:27 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, апреля. /ТАСС
В этом году Берлин впервые примет участие в акции
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 9 апреля. /ТАСС/. Колонна "Бессмертного полка" пройдет в Берлине в День Победы по знаменитому Трептов-парку, где располагается самый крупный советский воинский мемориал за пределами бывшего СССР. Об этом сообщили в четверг ТАСС в штабе "Полка" в Томске.

В этом году Берлин впервые примет участие в акции. "Построение начнется 9 мая с 10 до 11 утра у центрального входа в Трептов-парк, со стороны Пушкинской аллеи (Puschkinallee)", - сказал представитель штаба.

Мемориал в Трептов-парке был торжественно открыт на месте захоронения советских солдат 8 мая 1949 года. В центральной части парка находится фигура советского солдата, который держит на руках спасенного ребенка и рассекает мечом свастику. Эта скульптура является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром фашизма.

Считается, что прототипом для памятника был солдат Николай Масалов, который спас немецкую девочку. Ребенок плакал около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время затишья между атаками, и Масалов вызвался вытащить ребенка из зоны обстрела, попросив прикрыть его.

Впервые гражданская акция "Бессмертный полк" прошла в Томске в 2012 году, в 2013 году она состоялась уже в 120 городах, в 2014 году - в 500 городах в семи странах. В прошлом году в составе торжественных шествий с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек, в том числе 25 тыс. - в Томске.

С 2015 года акция официально стала общероссийской. Провести "Бессмертный полк" в этом году планируется более, чем в 800 городах. Помимо России и Германии, в акции будут участвовать Эстония, Израиль, Белоруссия, Киргизия, Украина, Монголия, Норвегия, США и Ирландия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама