Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионам в этом году будет направлено более 6 млрд рублей на расселение аварийного жилья

9 апреля 2015, 13:34 дата обновления: 9 апреля 2015, 14:39 UTC+3
В 2015 году, по словам Дмитрия Медведева, из аварийного жилья переселят 178 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Фонд содействия реформированию ЖКХ направит в этом году более 6 млрд рублей на софинансирование региональных программ расселения аварийного жилья. В результате средний уровень софинансирования со стороны субъектов РФ существенно снизится, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на заседании правительства.

"В условиях сложившейся макроэкономической ситуации регионы нуждаются в дополнительной поддержке и в этом году фонд ЖКХ направит в субъекты дополнительные средства - более 6 млрд рублей, которые получены от инвестирования, что позволит снизить средний уровень софинансирования со стороны регионов значительно - до 41,5 проц", - отметил глава Минстроя.

При этом, рассказал Мень, в текущем году планируется внести изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, предполагающие "возможность подачи заявок регионами на весь лимит финансирования, что позволит планировать мероприятия по переселению вплоть до 2017 года".

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что "чрезвычайно важно сохранить стабильное финансирование, которое предусмотрено сегодня актами правительства на все три года реализации / этой программы/ и не менять как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения". "Как только мы даем надежды о том, что мы сейчас можем еще увеличить объем средств, реализация программ приостанавливается. Субъекты Федерации начинают выжидать дополнительные деньги и так далее", - пояснил он.

Планы по расселению

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил, что в 2015 году из аварийного жилья площадью 2,76 млн кв метров переселят 178 тысяч человек.

"В этом году нам предстоят большие задачи: необходимо переселить 178 тысяч человек, которые проживают в аварийном жилье площадью 2,76 млн кв метров", - сказал он.

Правительство должно выполнить задачу о переселении к сентябрю 2017 года из аварийного жилья почти 730 тысяч человек, по сути это является одной из антикризисных мер, отметил Медведев.

"Наша цель - до сентября 2017 года переселить в новые квартиры порядка 730 тысяч человек и избавиться от аварийного жилья на площадях ориентировочно 11,5 млн квадратных метров",  - заявил премьер.

"Понятно, что нынешняя экономическая ситуация не лучшим образом влияет на положение дел в регионах, на их благосостояние. С учетом этого необходимо и дальше повышать эффективность работы региональных и муниципальных властей. Расселение жилья - это нужно так и понимать - это по сути сегодня антикризисная мера, которая стимулирует спрос в строительстве", - подчеркнул Медведев.

Расселение из ветхого жилья в регионах

Премьер-министр потребовал от губернаторов лично отчитываться за реализацию региональных программ по расселению из ветхого жилья. "Отдельно обращаю внимание на необходимость улучшения контроля за реализацией региональных адресных программ по переселению (из аварийного жилья) с тем, чтобы губернаторы лично отчитывались о том, что происходит",- заявил он на заседании правительства.

Он также поддержал предложение вице-премьера Дмитрия Козака о необходимости с 2016 года решить проблему аварийного жилья, находящегося на федеральном балансе.

Кроме того, Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов и глав Калмыкии, Республики Коми, Забайкальского края и Вологодской области представить доклад о причинах невыполнения планов по расселению из аварийного жилья.

"В четырех регионах работа по переселению (из аварийного жилья) не была сделана даже наполовину. Это Калмыкия, Коми, Забайкальский край и Вологодская область. Надо с этим разобраться, жду от губернаторов доклада о том, что сделано", - сказал Медведев.

Главы регионов, отстающих в реализации программы расселения аварийного жилья, будут "наказываться рублем", добавил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Пять тысяч рублей за один просроченный день - вот такая вот ответственность", очень замечательная - сказал министр. "Мы ведь используем механизмы Фонда /содействия реформированию/ЖКХ, и будем просто недодавать соответствующие суммы при следующих траншах", - пояснил он.

Как считает глава Минстроя, "финансовая ответственность всегда бодрит, поэтому, думаю, что нас все услышали и те регионы, которые отстают (а их немного) - этим господам нужно задуматься". При этом Мень заметил, что среди регионов много и передовиков, за счет которых, в среднем, задачи программы выполняются.

Качество нового жилья

Как отметил Медведев, главы всех регионов страны должны обратить особое внимание на качество нового жилья, куда переселяют людей из аварийного. "Люди должны получать комфортное жилье применительно к условиям ХХI века. Все строительные нарушения нужно заблаговременно устранять, не заставляя просто людей менять аварийное жилье по сути на полуаварийное", - заявил Медведев.

По словам главы правительства, для этого создаются комиссии, которые уже начали работу в 68 регионах страны. "Нужно продолжить и практику выездных проверок", - добавил премьер-министр.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ сообщил, что чиновники, виновные в переселении граждан из аварийного жилья в непригодные для проживания дома и квартиры, понесут наказание. По итогам проверок в 14 регионах были выявлены "факты предоставления жилья, не отвечающего установленным требованиям". "По каждому такому случаю правительство совместно с фондом ЖКХ и региональными властями разбираются отдельно", - заверил Мень.

Цена строительства пересматриваться не будет

Правительство РФ не будет пересматривать цены строительства нового жилья для переселенцев аварийного фонда и соответствующей помощи регионам в связи с изменением курса рубля, поскольку строительная отрасль практически вся работает на отечественном сырье. "У нас в отрасли в части жилья экономического класса никакой привязки к цене валюты нет, - подчеркнул Михаил Мень. - Мы практически импортозамещанная отрасль, порядка 90% продукции, из которой строится жилье эконом-класса, производится на территории нашей страны".

В частности, отметил Мень, за последние десять месяцев было открыто восемь новых современнейших домостроительных комбината. "Пока еще есть некоторые позиции, которые входят в оставшиеся 10% (насосное оборудование и др.), но в ближайшее время и эти позиции будут закрываться", - уверен министр.

"Минстроевские цены, рекомендованные для регионов, мы сильно не меняем, - заверил Мень. - Мы четко ставим задачи, графики согласованы, какие-то корректировки возможны, но общие ориентиры остаются прежними".

По его словам, есть возможность поддержать регионы с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, но в рамках общего финансирования увеличивать поддержку из федерального центра правительство не намерено - "у нас все уже систематизировано и большинство объектов законтрактованы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама